昌河实验小学开展“小手拉大手 规乘骑电动车”文明交通专题宣传教育活动

来源:市教育局 发布时间:2021-09-15 15:25 访问量:

文明交通是一座城市文明程度的重要标志,文明创建交通先行。近期昌河实验小学组织开展“小手拉大手 规乘骑电动车”文明交通专题宣传教育活动,提升师生和家长交通文明意识和交通文明素养,引导带动大家自觉佩戴头盔骑乘电动车,积极创造良好的交通环境,为我市常态文明城市创建贡献力量。

活动前期,学校利用电子屏、红领巾广播站等多种形式,对师生进行电动车安全骑乘知识宣传教育,宣传骑乘电动自行车佩戴头盔的重要性,教育学生严禁乘坐超载、超速、改装、报废的电瓶车辆等,提高师生道路交通安全意识。

学校还通过“小手拉大手”的形式,组织学生利用上学、放学时间段,在学校门口开展文明交通劝导活动,现场对家长们作了交通知识讲解。发放《致家长一封信》,提示家长“骑安全车、行安全路”, 骑乘电动车正确佩戴头盔,为孩子树立遵守交规好榜样,言传身教引导孩子“知危险、会避险”。同学们的热情和真诚打动了广大家长,他们纷纷作出了文明交通承诺,形成家、校共同防范电动车交通事故的合力。

910日下午,昌河实验小学分班级开展了以“小手拉大手,规乘骑电动车”为主题的班队会。这次班队会内容丰富,包含视频、音频以及新闻报道等,主题班会围绕三个方面:一、如何安全走好路;二、如何过马路(左看右看);三、如何安全乘骑电动自行车。通过简单有趣的动画视频讲解来让孩子意识到这三方面安全的重要性。各班通过孩子们的发言对本次活动进行了总结,强调了文明出行的重要性,并由孩子向家长宣讲,为了家人的出行安全,为了城市的文明和谐,向家长提出真诚的倡议,倡议大家自觉遵守道路交通安全法律法规,做到文明安全驾乘、文明安全骑乘、安全文明出行、养成良好出行习惯,做文明交通的参与者。

学校本次活动以“小手拉大手”为主要途径,通过对学生进行规乘骑电动车等交通安全知识宣传教育,引导全体同学争当文明交通小使者,通过学生带动家庭、影响社会的形式,进一步提高全民交通安全意识,实现文明交通齐步走,共创文明和谐的交通环境。


相关文档:
相关附件: