昌河实验小学组织开展开学第一堂国家安全教育专题课

来源:市昌河实验小学 发布时间:2021-09-06 15:03 访问量:

为进一步增强未成年人国家安全意识和法治观念,营造良好的法治氛围,93日下午,昌河实验小学把国家安全知识、爱国主义教育等内容融入开学第一课,开展开学第一堂国家安全教育专题课,让复学充满正能量。

活动通过播放以生动有趣的动画片、公益宣传片告诉学生国家安全的含义,用一系列生动的案例提醒同学们增强国家安全意识、法律意识、反间谍意识,要自觉维护国家安全,依法履行维护国家安全的法律责任和义务。

活动现场,学校还邀请了学校法制副校长——昌河派出所副所长方小海到各班进行法制安全教育。方所长首先简要介绍了国家安全教育日的由来、国家安全的概念和内容、危害国家安全的行为有哪些、如何维护国家安全等知识;随后通过“以案说法”的方式,对涉新冠肺炎疫情防控、森林火灾等典型案例,以浅显易懂的语言,形象生动的事例向生宣传了国家安全方面的法律知识,进一步增强了学生对国家安全知识的了解,对牢固树立国家安全意识和维护社会和谐稳定、增强学生的自我防范能力起到了重要的作用。

宣讲结束后,方所长通过向同学们发放《安全知识手手册》等宣传资料,倡导学生学习法律知识,增强对法律的敬畏之心,自觉维护国家安全,争做法律的遵守者和捍卫者。学生们纷纷表示,通过这节主题班会课,体会到国家安全重要,作为一名学生,一定要好好学习,长大好为国家建设出一份力,祖国建设得更加强大

维护国家安全,人人有责,国家安全宣传教育要从娃娃抓起除了上好开学第一课,昌河实验小学还将依托学校公众号、电子屏、黑板报等形式,持续开展国家安全进家庭等系列宣传活动,形成学校、家庭、社会全方位覆盖的宣传效果,着力培养孩子们的国家安全意识,深入推进安全教育宣传活动,把爱党爱国教育渗透到日常教学之中,学生从小树立遵纪守法好公民的意识


相关文档:
相关附件: