市教育局召开教育系统创建国家卫生城市工作布置会

来源:市教育局基教科 发布时间:2019-03-26 17:05 访问量:

2019年3月22日下午,景德镇市教育系统创建国家卫生城市工作布置会在市教育局十四楼会议室召开。市教育局局长冯国平,副局长吴子仁、周金寿,局党委委员、调研员岑波出席会议,珠山区、昌江区教育局分管局长,市直学校校长及分管校长近70人参加了会议,会议由吴子仁主持。

吴子仁就创建国家卫生城市示范点任务表布置教育系统具体任务,要求各县(市、区)、各学校对标对表,举一反三,就以下几个方面开展好工作,一是健康教育与健康促进方面,要及时与卫生部门对接,做好学生体检工作;二是校园环境卫生方面,要不留卫生死角;三是传染病防控方面,要认真做好开窗通风、缺课登记等日常工作;四是病媒生物预防控制方面,主要是食堂、教室、厕所等重要场所要做好防鼠防蝇工作;五是生活饮用水卫生方面,有使用饮水机的学校一定要做好定期清洗、消毒、更新工作。

岑波就创建卫生城市工作,尤其是做好校园食品安全工作,提出7个重点排查,一是重点排查管理制度健全情况,二是重点排查管理工作执行情况,三是重点排查场所物品清洁情况,四是重点排查设施设备运转情况,五是重点排查食品原料合规情况,六是重点排查从业人员安全健康,七是重点排查人员规范操作情况。会议上,岑波书记重点强调,春季来临,各学校食堂要注意不要采购空心菜、土豆、四季豆等高危食品食材。并对学校食堂工作提出三个严格管理,一是严格加强供餐企业监督管理,二是严格加强学校自建食堂日常管理,三是严格加强生活饮用水卫生管理。坚决杜绝校园食品安全责任事故的发生。

周金寿就学校当前安全稳定工作,提出当前已进入春夏交际时节,恶劣天气频发,学校要做好各项安全防范工作,做好防溺水安全宣传教育工作,加强巡查检查,确保各项活动有安全保障,集体活动出校门必须向上级部门报告,要严格管控外单位组织学生活动,严禁任何商业活动进校园。

市教育局局长冯国平就教育系统创建国家卫生城市工作做总结讲话,冯国平在讲话中指出:我市已经取得了2018年度未成年人思想道德建设工作全国第6名的好成绩,今年是双创双修和卫生城市创建工作的关键之年,学生卫生健康、安全工作是必须做好的工作,对于列出的问题清单要能改立改,特别要注重校园食品安全问题,各学校要配合做好专项检查,凡查出有问题的学校,该停业的坚决停业,该罚款的坚决罚款,坚决防止各种校园安全隐患的存在。冯国平还就师德师风,招生政策调整,学校资源整合,学校资金管理和心理咨询室等工作提出要求。


相关文档:
相关附件: