市教育局召开创建全国文明城市迎检工作动员会

来源:市教育局党办 发布时间:2018-11-19 08:47 访问量:

11月16日上午,市教育局在局十四楼召开创建全国文明城市迎检工作动员大会,会上通报了近期的督查情况,安排部署了市教育系统创建第六届全国文明城市工作,进一步统一思想,明确任务,压实责任,坚定信心,推动创建工作扎实深入开展。动员会由局党委书记吴庆琳主持,局长冯国平出席会议并讲话。胥慧强、缪晓波、周金寿、岑波、陈洁、余春娥、胡永华等局领导参加会议。

会上,吴庆琳通报了11月15日市政府召开的创建全国文明城市迎检工作动员会精神。胥慧强传达了市双创双修指挥部《关于开展“民情大走访、双创大帮扶”活动的通知》和《关于组织全市党员干部入户模拟全国文明城市问卷调查活动的通知》两个文件精神。周金寿传达了市双创双修指挥部《关于全市各单位做好创建全国文明城市测评迎检动员准备工作的通知》精神。

冯国平最后讲话中针对教育系统点多面广的实际情况,他提出了三点要求:一是要提高站位,凝聚共识。全市教育系统各单位、各学校一定要进一步提高思想认识,把做好创城工作,我们必须以全新的高度、广阔的视野谋划和审视当前的工作,自觉地担当起“主力军”和“排头兵”的光荣使命,全面完成好市委、政府交付给我们的任务,确保教育系统在文明城市测评中的各项指标达到A级标准。

二是要突出重点,全面推进。目前,我市已经进入创城工作的最后冲刺阶段。总体来讲全市教育系统创城势头良好,但是,对照文明城市测评体系,还存在重视度不够、措施不得力、工作不平衡、软硬件有差距等亟待解决的问题。市文明办新下发的《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,并对创城工作提出了更高要求,同时把未成年人思想道德建设工作测评作为前置条件,如果此项工作测评得分低于85分,则不能参与评选,而未成年人思想道德建设工作中70%以上的任务由教育系统来完成。因此,全市教育系统各单位、各级各类学校要高度重视,严格按照测评体系的要求,进行逐项对照,制定工作计划,将责任明确到相关部门和个人;对于存在的问题和薄弱环节,要查清原因,研究制定整改措施;对于已经做好的工作,要继续巩固扩大成果,确保拿到满分。

三是要加强领导,落实责任。教育系统各单位要立即行动,要召开好一次动员大会、做好一份模拟问卷调查、开展好一次内部环境大整治。要层层细化分解任务,每项工作都要落实责任人,不留死角、不留空白、不留盲点,确保各项指标不扣分、得高分、打满分。市教育局将从下星期一开始派出督查组,深入到市直每所学校,加大督查力度。凡在检查中发现的问题,必须第一时间通知相关责任人,并迅速解决。要加大责任追究力度,在哪一个环节、哪一级出了问题,就在哪一个环节、哪一级上追究责任。

市教育局领导班子、机关全体干部职工,局属各单位全体干部职工共计90余人参加了动员会。


相关文档:
相关附件: