关于报送《景德镇市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019-2020年)》的报告

来源:景德镇三中 发布时间:2020-12-28 09:39 访问量:

        二0一九年十二月景德镇市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019—2020年)

一、基本情况及现状分析

(一)基本情况

1.经济社会发展概况

景德镇市位于江西东北部,坐落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,地势四周高中间低,形似盆地,自然资源丰富,生态环境优越。国土面积5256平方公里,森林覆盖率达66.66%,总人口约167万,其中市区建成区面积约90平方公里,市区常住人口约为53万。2018年,全市国民生产总值约850亿元,财政总收入132.5亿元,增长7.5%。“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,习近平总书记殷殷嘱托“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,李克强总理要求“要把千年瓷都打造成国际瓷都”,国务院正式批复了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,面对新使命新任务,我市将进一步加大投入力度、强化项目资金统筹,坚持从最困难的地方做起,把工作聚焦到义务教育薄弱环节上来,重点做好消除城镇大班额、加强两类学校建设和推进农村学校教育信息化建设工作,用实际行动落实好习近平总书记殷殷嘱托,落实好总理的具体要求,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献教育力量。

2.义务教育阶段学校发展情况

2019年,市共有义务教育阶段学校651所(含小学教学点),其中:初级中学80所(初级中学51所、九年一贯制学校29所),小学328所,教学点243个。义务教育阶段学生228560人,其中:初中学生76259人,小学学生152301人(含教学点2779人)。义务教育阶段寄宿学生18851人,其中:初中寄宿生16684人,小学寄宿生2167人,占学生总数的8.28%。义务教育阶段学校现有初中学校校舍面积761145.54平方米,小学学校校舍面积970303.35平方米(乡村小学校舍面积354136.68平方米)。

(二)现状分析

近年来,我市紧紧抓住国家和省实施中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划、义务教育学校标准化建设等一系列重大工程的机遇,着重围绕“抓项目、强建设、保安全、促均衡”这条主线,以建立合理配置公共教育资源制度为基础,以持续改善农村学校、城镇薄弱学校办学条件为目标,以加大教育投入为保障,全面落实“全面改薄”五年规划,整体提升了我市义务教育薄弱学校基本办学条件,实现了全部义务教育学校“20项底线”达标。随着城镇化规模进一步扩大、进城务工子女进入城区就读学生逐年增加等原因,城镇以及部分乡镇中心区域学校开始出现校舍紧缺、大班额反弹等现象。需进一步优化义务教育学校布局,提升义务教育学校办学条件和办学质量,尤其是提高农村义务教育办学水平,以解决制约乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校发展不平衡等问题。

二、规划目标和主要任务

(一)规划目标

1.大班额消除目标

按照我市《消除义务教育学校大班额专项规划》要求,2020年底,全部消除66人以上超大班额,基本消除现有56人以上大班额。各县(区)大班额比例均达到《消除义务教育学校大班额专项规划》中明确的工作目标,重点对县城和乡镇中心区域内义务教育学校进行了扩建增容规划,通过新建、改扩建和修缮必要的校舍,改善学校基本办学条件,有序增加教育资源不足片区的学位确保到2020年年底全市大班额比例控制在5%以内。

2.两类学校改善目标

按照《江西省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(赣府厅发[201发〔2019〕17号)要求,科学合理设置乡镇寄宿制中心学校和乡镇小规模学校,计划两年内对相关农村学校进行改扩建和整体提升,全面改善学校基本办学条件,统筹做好易地扶贫搬迁适龄儿童就近入学和学校建设工作,满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求,所有学校达到省定办学基本标准,有效促进全市农村义务教育学校办学条件改善和教育承载能力提升,

3.农村学校教育信息化建设目标

按照《教育信息化2.0行动计划》要求,在义务教育学校网络全覆盖的基础上,着力推进信息技术与教育教学深度融合发展, 搭建教育管理与教学应用平台,重点加强信息化技术的应用,不断提升农村学校信息化应用服务水平。积极开展“互联网+教育建设、数字校园建设,实现课堂教学、网络教研、网络备课和教学资源汇集等功能,达到校内管理、教学、后勤、安全等信息资源互通共享共用。对保留的乡村小规模学校,重点建设专递课堂、同步课堂等。

(二)重点任务

2019—2020年我市义务教育薄弱环节改善与能力提升工程覆盖项目学校227所,其中,校舍建设类项目规划投入资金25017.15万元,计划新建和改造校舍面积117143平方米,室外运动场395086平方米;设施设备采购规划投入资金6934.6万元,计划添置学生课桌凳1486套,图书31500册,计算机1190台、多媒体远程教学设备482套、实验实习设备373套、音体美设备及其他设施598套,以及相关教学仪器设备。

三、规划资金和年度安排

(一)规划资金

2019-2020我市义务教育薄弱环节改善与能力提升项目共规划投入资金31951.75万元,其中:中央资金7156.05万元(薄弱环节改善与能力提升中央专项资金6700.05万元,教育现代化推进工程专项资金456万元),省级资金20467.7万元,市、县财政资金4328万元。

2019年规划资金15857.25万元,其中:薄弱环节改善与能力提升中央专项资金3914.85万元,省级资金10580.4万元,县级资金1362万元。

2020年规划资金16094.5万元,其中:薄弱环节改善与能力提升中央专项资金2785.2万元,教育现代化推进工程专项资金456万元,省级资金9887.3万元,县级资金2966万元。

(二)年度安排

1.2019年度项目安排:项目学校119所,其中:校园校舍建设项目学校61所,校舍规划建设面积59676平方米;购置装备项目学校119所,添置学生课桌凳300套,图书16000册,计算机678台、多媒体远程教学设备254套、实验实习设备137套、音体美设备及其他设施215套,以及相关教学仪器设备。

2.2020年度项目安排:项目学校108所,其中:校园校舍建设项目学校63所,校舍规划建设面积57467平方米;购置装备项目学校108所,添置学生课桌凳1186套,图书15500册,计算机512台、多媒体远程教学设备228套、实验实习设备236套、音体美设备及其他设施383套,以及相关教学仪器设备。

四、预期效益

通过实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,到2020年,我市将进一步改善义务教育学校办学条件,提升农村学校办学水平,推进城乡义务教育一体化均衡发展,为我市优质均衡发展打下坚实基础。一是增加我市区域内义务教育资源,农村学校基本办学条件将全面改善,由基本均衡向优质均衡发展,城乡教育资源差距越来越小。二是我市教育信息化资源普及程度得到提高,网络教学资源将更加丰富,教学方式也将呈现多样化态势,教师现代教育教学技术能力和信息技术素养将得到大幅提升。三是将为农村学校培养全面发展人才提供有力支撑,为农村学生全面发展打下坚实基础。

227所项目学校生均教室面积将由4.12平方米增加到4.71平方米;生均食堂面积将由0.33平方米增加到0.38平方米;生均厕所面积将由0.28平方米增加到0.3平方米;寄宿生将由13822人增加到14007人,寄宿生生均宿舍面积将由5.24平方米增加到5.25平方米;室外运动场地面积将由115.2万平方米增加到124.5万平方米,预计增加田径运动场10个,增加篮球场12块,增加排球场5块,增加足球场8块,增加操场6块,增加运动器械场地6块;生均图书将由每人22本增加到每人23本;增加多媒体教学设备价值2342万元,增加互联网接入学校12所,增加“三通”“两平台”应用学校41所。预期受益学生17.57万人。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为扎实推进“义务教育薄弱环节改善与能力提升”工作,市教育局、发改委、财政局联合成立全市“义务教育薄弱环节改善与能力提升”工作领导小组,统筹协调“义务教育薄弱环节改善与能力提升”各项工作中的重大事宜;领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,具体负责“义务教育薄弱环节改善与能力提升”日常工作,市教育局负责牵头制定全市总体规划、实施方案和配套政策,并认真抓好工作的检查、督促和落实;市发改委负责把工程纳入国民经济和社会发展计划,对需立项的建设项目履行基本建设审批程序,指导编制工程规划,加强项目监管;市财政局负责将工程列入年度财政预算,负责筹措配套资金,并加强资金监管,提高使用效益。各项目学校成立相应的机构,主要负责同志要切实负起责任,要亲自抓、抓具体,真正把“义务教育薄弱环节改善与能力提升”作为“一把手”工程推进,现场负责和督促工程实施,协调解决问题,严把工程质量,确保年度目标任务的完成。

(二)加大资金投入。“义务教育薄弱环节改善与能力提升”采取“多方投入、县级编制、市级监管”的模式,项目资金实行分账核算、专款专用。土建项目严格按照基本建设程序进行管理,实行工程预决算制度,严格控制项目建设成本,并按项目建设进度及时拨付工程款。非土建项目严格按照政府采购的有关规定执行。

(三)加强项目管理。借鉴“全面改薄”项目、农村义务教育学校标准化建设和义务教育学校建设工程等成功经验,“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目管理坚持“五统一”管理模式,即统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计。工程项目实行法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,建立项目实施“绿色通道”,集中规划、集中审批、集中招投标,落实各项费税减免优惠政策。加强制度建设,制定出台“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目管理、资金管理、档案管理、监督检查、责任追究等规章制度,强化“义务教育薄弱环节改善与能力提升”档案管理和校舍信息管理系统管理。

(四)加强监督检查。为确保“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目打造成让老百姓满意的“阳光工程、放心工程”,建立自下而上的监督检查机制。市义务教育薄弱环节改善与能力提升领导小组定期开展项目检查活动,加强对项目的过程检查,确保项目建设进度和质量,对项目实施过程中存在的困难和问题,定期予以协调解决,及时通报进度。各县区各项目校要实行包片监督员制度,负责日常对辖区或学校内项目进行检查督查,及时发现问题,并加以整改,确保项目质量、安全和进度;要设置投诉举报电话,建立信息公示,接受社会监督。

六、附表

1.2018年“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目学校基本情况表

2.2020年“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目学校规划目标表

3.“义务教育薄弱环节改善与能力提升”总任务表

4.2019年“义务教育薄弱环节改善与能力提升”年度任务表

5.2020年“义务教育薄弱环节改善与能力提升”年度任务表


相关文档: