当前位置: 首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育

市教育局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

来源:市教育局 发布时间:2021-07-21 09:53 访问量:

720日下午,市教育局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及江西省庆祝中国共产党成立100周年大会精神。市教育局党组书记、局长冯国平主持会议并讲话,局领导班子成员分别联系各自分管的教育工作实际谈学习体会。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言。“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

冯国平强调,习近平总书记在“七一”重要讲话中,鲜明提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。全市教育系统要深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。全市教育系统要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真学习好省委书记刘奇同志在江西省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。全市教育系统要重点抓好以下四个方面的工作:

一是要深刻理解,用心领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。全市教育系统要迅速兴起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。吃透精神实质,把握核心要义。通过党组织中心组学习、主题报告、专题学习、座谈交流、主题党(团)日活动、主题班会、观看专题片等多种方式深入开展学习活动。

二是要学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与当前正在推进的党史学习教育结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同推动教育教学各项工作结合起来,将年初确定的各项工作目标落到实处,推动优化教育难题,全力落实教育“我为群众办实事”的各项任务,确保我市教育取得实实在在的成效。

三是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与落实教育“十四五”规划的各项任务结合起来。要紧紧围绕全市教育系统加强党的建设、落实立德树人根本任务、坚持创新发展、深化教育改革、优化教育结构、促进教育公平等方面的重点任务,把“七一”重要讲话精神体现到“十四五”发展全过程各领域,贯穿到办学治校、教育教学和人才培养全过程各方面。

四是要引导全市广大青少年学生深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续抓好青少年学生的“四史”宣传教育,深入挖掘红色资源,赓续红色血脉,传承红色基因。

市教育局直属各单位党政负责人,局机关各科室负责人列席会议。


相关文档:
相关附件: