当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 走进校园

阳春三月,春风和煦,教研花开

景德镇市教研所深入浮梁农村开展教学常规专项调研活动
来源:市教研所 发布时间:2021-03-26 15:29 访问量:


为了进一步了解农村中小学教育教研情况,充分发挥教研引领作用,切实提高农村课堂教学质量,2021322日至23日,景德镇市教育局党组成员、市教研所所长钟志云,市教研所书记刘光明带领教研所各学科教研员到浮梁农村学校开展了为期两天的浮梁地区农村学校教学常规专项调研活动。浮梁县教体局领导张根树、姚贤胜,浮梁教研室主任陈学军及教研室各学科教研员全程陪同。

由于浮梁县地广人稀,各中小学之间相距较远,为了提高效率并更加具有针对性,本次调研团队被分为中学组和小学组,两个小组同时开展随堂听课调研。此次调研先后共赴六个乡镇,分别是三龙、蛟潭、王港、庄湾、瑶里、鹅湖,走访的中小学校、幼儿园有12所。听取了语文、数学、英语、物理、道德与法治、历史、音乐等学科40余节次,对浮梁县部分农村学校教学教研、学校管理等工作的开展情况有了较为深入的了解。

随堂听课后,市教研所、县教研室相关人员、各校校长以及执教教师都会相聚一堂开展评课和交流研讨活动。会上,各学科教研员都认真细致对每节课进行了点评。

同时,各校校长在座谈会上都会详细介绍本校情况。当前,浮梁偏远农村学校普遍存在生源流失、留不住青年教师、教师年龄结构偏大、一个教师兼任多门学科,特别是音体美专业教师严重缺乏等突出问题。

在充分肯定了当前浮梁农村课堂教学进步的基础之上,钟志云同志对农村中小学的教学教研和教学管理提出了几点要求:

首先,农村学校的教学质量相对比较薄弱,一定要重视教师教学能力的提高,加强对教师的培训,既要“送出去”,也要“引进来”,可以积极推进“三个课堂”建设,从而使农村学校开不出开不足开不好课的问题得到根本改变,促进课堂教学质量提高,从而实现学校办学水平普遍提升。

其次,对于农村偏远学校成班率较低的问题,可采用精细化管理,内强素质,加强班级文化建设,打造具有特色的校园文化。

最后,希望各学校在教学实践中始终坚持并落实五育并举,无论哪个年级,都要开齐“音、体、美”等课程,让学生真正得到全面发展。


相关文档:
相关附件: