当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 走进校园

让阳光托管在阳光下运行

来源:景德镇市昌河实验小学 发布时间:2021-03-10 15:11 访问量:

为办人民满意教育,为广大家长和学生提供便利,市政府、市教育局于2018年推出阳光午餐托管政策,把午餐托管服务纳入学校规范管理,家长自愿参加,各校结合自身实际制订具体实施方案。

自阳光午餐托管制度实行以来,昌河实验小学始终严格贯彻执行市政府、市教育局的政策,坚持家长自愿参与原则,调动教师积极性,坚持公平公正,为学生免费提供午间托管服务,确保规范运行,充分保障广大家长和学生的利益,把市政府的这一重要民生工程真正落到实处。同时坚持全校一盘棋思想,充分考虑和尊重全校每一个教职员工的利益,实行差异化排班,均衡安排,克服困难,制订具体的阳光托管实施方案,在实践中探索出一条行之有效的方式方法,具体有以下几个特点:

免费托管:自阳光托管这一市重要民生工程在全市教育系统实行以来,昌河实验小学始终立足改善民生这一政治站位,确立午间托管“免费”这一核心原则,成立领导小组,派专人负责,多次召开领导干部会,在思想上形成统一认识。在具体实行中,不折不扣地执行市教育局制订的午间免费托管政策,为防止出现搭车收费现象提供了思想和组织保障。

责任到人;为确保午餐托管期间学生安全,每一位值班老师要与学校签订责任状,每天核查学生、签字,教务处制订午间托管值班表,校领导排班每天对午间托管进行逐班检查,发现问题及时协调解决,确保午间托管安全。

交叉值班:为避免出现搭车收费现象,昌河实验小学实行午餐托管班级错班托管方法,即值班老师在午餐托管时必须避开自己所教班级,实践证明,这一方法有效避免了午餐托管搭车收费现象。

提高质量:午间是学生在校休息时间,但小学生学习积极性高,活泼好动。针对这一特点,昌河实验小学充分利用午间托管时间,对值班老师进行培训,在托管教室开展课外阅读、优秀影视作品欣赏等活动,拓展学生知识视野,培养良好品德修养。

均衡统筹:阳光托管是阳光工程,是惠民工程,必须执行到位。昌河实验小学坚持全校一盘棋思想,统筹兼顾全校每一位教职员工的权利和义务,在这一指导原则下,坚持原则性与灵活性相结合,采取灵活多样的方式,把全体教职员工全部纳入阳光午餐托管工作中,人人参与,人人奉献。对于阳光托管过程中产生的一些新的问题,昌河实验小学主动克服困难,自我调剂,合理补贴,保护了教师的积极性,也维护了公平性。

2018年以来,昌河实验小学在阳光午餐托管工作中,尽职尽责,没有出现一次搭车收费现象,得到了上级部门和广大家长学生的高度肯定,为教育系统阳光托管这一民生工程提供了示范性效应。


相关文档:
相关附件: