当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 工作动态新闻

市教体局召开新《职业教育法》宣讲培训会

来源:市教育体育局 发布时间:2022-05-09 16:20 访问量:

57日下午,市教体局召开全市教育系统《中华人民共和国职业教育法》宣讲培训会。会议由市教体局党组成员、副局长胥慧强主持,局党组成员、二级调研员岑波作宣讲解读。

岑波从 《职业教育法》修订的背景、总体思路、主要内容和六大亮点等4个方面对新修订的《职业教育法》进行解读,结合目前我市职业教育发展的难点和堵点问题,进行深入剖析,并对我市职教改革发展进行了美好展望。

《职业教育法》自1996年颁布26年以来首次进行大修,标志着我国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心和愿望。新《职业教育法》突出强调了职业教育与普通教育同等重要的教育类型定位,贯通了职业教育的上升通道,完善了职业教育保障制度和措施,为职业教育改革发展进一步指明了方向。

会议最后,胥慧强结合本次宣讲提出了两点要求:一是加强对职业教育的宣传。要充分认识职业教育法修订的重大意义,认真组织对新修订《职业教育法》的学习宣传,改变市民对职业教育陈旧、片面的认识。职业学校要将学习宣传作为全市“2022年职业教育活动周”系列活动之一,聚焦法律修订的重点,进一步深入学习,注重实效;普通中学要把职普融通的思想传导每位师生,对职业教育形成正确的认识,营造全社会支持职教发展的良好环境。二是加强职业学校内涵建设。各职业学校要围绕新修订的《职业教育法》,努力实施好推进职业教育发展的“一校一策”,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,共同推进我市职业教育高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县(市、区)教体局分管领导和股室长、全市中职学校和市直普通中学主要领导以及局机关各科室负责人共计60余人参加会议。


相关文档:
相关附件: