当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

市教体局驻乐平临港镇中堡村第一书记帮扶工作剪影

来源:景德镇市教育体育局 发布时间:2022-04-12 09:25 访问量:

为巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作,景德镇市教体局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家乡村振兴工作的方针政策,严格按照市委、政府要求,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思路,真帮实干、夯实责任,积极投入到驻村帮扶工作中。

中堡村耕地面积4487.53亩,山林面积12132亩,林果面积622亩,可养殖水面(含水库)700亩。2020年末,全村有中堡、上堡、杨村、蔡家、鹄山5个自然村,总户数721,人口2621人,其中脱贫人口1835人,监测帮扶对象515,低保人口数74,特困供养人口数2,残疾人口数52人,有劳动力人口1675人,其中外出务工劳动力1150村民主要收入来源有水稻种植、林果业、外出务工等,2020年人均可支配收入21300元。

驻村工作组在遍访脱贫户、边缘户过程中,看到中堡村民外出务工比率高,留在村里做产业项目领头的能人少,中堡小学教师短缺等问题,深深感觉到乡村振兴工作任重道远驻村工作组在教体局党组书记、局长冯国平的大力支持下,本着教育初心与使命,依托厚实的教育资源,以教育帮扶为突破口,有序开展驻村帮扶工作。

一是精准走访深入调研,化解村民“急难愁盼”问题。市教体局领导多次深入中堡村开展调研工作,充分了解村情村貌和帮扶监测对象的实际困难,资助10万元用于“路灯亮化工程”,增设村与村之间太阳能路灯60盏,解决村民晚上“行路难”问题;实地查看中堡小学及幼儿园的校舍和校园建设情况,了解到中堡小学没有56年级,及时开通绿色通道,解决群众“上学难”问题,得到广大村民一致好评。

在市教体局驻村工作组协调下,中堡小学、幼儿园与昌河小学、直属幼儿园完成对接,稳步推进送教帮扶。市昌河小学为中堡小学教师办公室安装了空调,每个教室都加装了照明灯具,新学期中堡小学收到100套全新课桌椅70套新书包。市直属幼儿园为中堡幼儿园装饰布置功能区域,大课堂、午休间安装了空调。中堡村办学条件得到明显改善,教书育人环境更加优化。

二是建设“村村通广播系统”,助力乡村振兴。为了让村民及时收听到党和国家的惠民政策、科技信息,学到农业技术和知识,掌握脱贫致富技能,增加经济收入,驻村工作组发挥自身优势,广泛调动和充分利用各方资源,建成了一套覆盖5个自然村的村村通广播系统在局驻村工作组与村干部的共同努力下,乡村基层组织治理水平得到不断提升。中堡村荣获2021年全市基层党组织,2021年江西省森林村庄荣誉称号,党支部书记吕平华入选2022年度“新时代赣鄱先锋”拟推荐人选。

三是开展新时代文明实践活动,弘扬社会主义核心价值观。市教体局驻村工作组与村“两委”联合开展“倡导文明实践,弘扬时代精神”小手牵大手活动,讲文明树新风。市教体局向中堡小学的学生们捐赠了拼音读本,学生欣喜不已。“授人玫瑰、手有余香,奉献爱心、收获希望”。一本图书,一份温暖,鼓励同学们享受阅读、努力钻研,希望他们能学有所成、回报社会。音体美教育教学方面,将逐步推动羽毛球进校园、音乐进校园、趣味美术进校园,保障农村学生全面受教育的权利

四是提升志愿服务水平,关怀困难群众生活。驻村工作组积极联系临港镇卫生院医务人员,赴中堡村为行动不便的村民接种第三剂疫苗。对接医院专家来村帮助脱贫户、边缘户、残障村民、低保户义诊,送医送药送健康。

2022年,驻村工作组将积极争取产业项目资金,推动开发中堡村鹄山“鹄岫晴岚”(乐平古十景之一)旅游景点,流转盘活山脚荒地种植中草药或白莲,规划建设标准化农家乐和特色民宿,形成春天有景、秋天有实、产业+“天然氧吧”的模式,有效策应瓷都景德镇、共产主义水库(翠屏湖)和洪岩风景名胜区1小时车程旅游景点聚集效果,打造文明、美丽、绿色的田园风光。


相关文档:
相关附件: