当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

2021年全市职业教育招生工作推进会议召开

来源:市教育局 发布时间:2021-07-16 17:20 访问量:

714日下午,市教育局召开2021年全市职业教育招生工作推进会议。会议以中职招生为重点,安排部署下一阶段全市职业教育工作。市政府副市长张良华出席会议并讲话,市教育局党组书记、局长冯国平主持会议。

会议要求按照今年高中阶段招生职普比4.5:5.5的要求,确保完成今年中职招生计划。

张良华指出,职业教育面临部省共建职教高地深入推进重大历史机遇,全市系统实施职业教育发展“一市一策”、“一县一策”和“一校一策”,职业教育要扩容、提质、创优高质量发展。

张良华要求,第一,认清形势,增强紧迫感。当前,职业教育正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,职业教育迎来千载难逢的发展机遇。机遇与挑战并存,希望与压力同在,要清醒认识我市职业教育发展现状,坚持问题导向,切实增强责任感、使命感、紧迫感,攻坚克难,全力推动重点工作上台阶。第二,长短结合,落实责任。一是解决当下,提高职普比。结合目前全市中职学校布局和学位数,要树立“一盘棋”观念,各县(市、区)、高职院校中专部和中职学校要加强沟通,主动配合,积极合作,采取“满学位”招生办法,全面完成今年招生任务;二是立足长远,加快职校建设。要继续增加中职学位数,加快中职学校建设,中职总容量达到高中阶段学校学位总数的50%以上。特别是县(市、区)努力改变中职教育办学结构布局不合理、中职学校数量不够、职普比不达标等问题。第三,优化专业,产教融合。职业教育要服务当地经济,为地方培养高素质的技能型人才。专业建设要主动适应地方经济和社会发展动态需求,加快专业布局调整,助力经济发展。要抓好“专业、产业”、“课程、岗位”、“教师、师傅”三对接,围绕我市3+1+X产业,推动产教融合纵深发展。

冯国平就做好中职招生工作作了具体部署,一是各县(市、区)要严格控制普高录取分数线,推动普职协调发展;二是加大宣传,建立主流媒体、自媒体、网络媒体等立体职教宣传网络,对通过职业教育“立交桥”能成才成功的事例以及职业教育育人富民的成效进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知;三是严格招生纪律,对中职招生过程中违规违纪行为严格按照相关规定严肃问责;四是统筹招生,结合目前全市中职学校布局、数量、学位数,满学位招生,统筹协调,全力完成今年招生任务。

市政府办公室副主任乐忠,市教育局党组成员、二级调研员岑波,局党组成员、副局长陈洁,局二级调研员周金寿,各县(市、区)、昌南新区政府分管领导,各县(市、区)教体局主要领导和9中职学校校长参加会议并参与讨论。


相关文档:
相关附件: