当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

全市校外培训机构治理工作推进会召开

来源:市教育局 发布时间:2021-07-16 17:17 访问量:

714日下午,全市校外培训机构治理工作推进会在市教育局召开,会上通报前期工作情况,对暑期集中整治校外培训机构专项行动工作进行再动员、再强调、再部署。市政府副市长张良华出席会议并讲话,市教育局党组书记、局长冯国平主持会议。

会上明确了从即日起在全市范围内开展暑期集中整治校外培训机构专项行动工作,组建联合执法队伍,由教育部门牵头,市场监管、公安、消防、住建等部门共同参与,对校外培训机构进行地毯式排查整治,一旦发现校外培训机构有下列情况的,一律坚决取缔,下达停办通知书:一是存在重大安全隐患的,未通过消防验收或消防检查不合格的;二是开展学科类培训出现严重违背中小学生课程设置、超纲超前教学的,大力鼓吹“奥数”“奥语”“奥英”的;三是聘用在职教师授课,或公然宣传聘请在职老师授课的;四是无证无照或有照无证开展培训活动的。

市教育局党组书记、局长冯国平就开展暑期集中整治校外培训机构专项工作提出了具体要求,一是各级教育行政部门要主动担当、积极作为。加快建立好校外培训机构联席会议制度,联合当地市场监管、公安、住建、消防等部门健全跨部门综合执法机制,真正把好“教学关”“审批关”“引导关”“治理关”四道关口;二是全面梳理问题机构。主要集中针对超纲超前超时培训、聘请无资质人员、违规收费、办学场所存安全隐患等违法违规行为,分类制定工作台账,明确整改具体事项和时间表,落实整改台账销号制度,确保问题机构在整改完成之前禁止开业。三是加强教师队伍管理。严禁在职教师到校外培训机构兼职补课或自行办班补课,一经发现,严肃处理。

市政府副市长张良华强调,我市校外培训机构治理形势严峻,大家要充分认识治理工作的紧迫性和艰巨性,坚定信心、找准问题、对症下药。一是要层层压实责任,有效传导工作压力。教育部门要发挥好牵头作用,迅速组织行政执法等工作;二要加大整改力度。各地要按照文件要求的时间节点和目标要求,立即对摸排出的问题机构明确整改具体事项和时间表,建立台账,倒排工期,逐个销号,确保如期全面完成整改任务。三要营造良好氛围。一方面,我们要积极利用各大媒体加强舆论的正面引导,大力弘扬科学的教育观、成才观;另一方面,要严厉查处对抗整改违规培训的机构,主动公布工作进展,对问题机构予以曝光,积极争取社会各方支持,营造良好治理工作氛围。

市政府办公室副主任乐忠,市市场监管局党组书记、局长钟良贵,各县(市、区)、昌南新区分管领导,市教育局、市场监管局、公安局、民政局、住建局、消防救援支队分管领导,各县(市、区)教体局主要领导参加会议并参与讨论。


相关文档:
相关附件: