当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

全市探索开展暑期课后服务和校内托管服务推进会召开

来源:市教育局 发布时间:2021-07-15 10:59 访问量:

714日下午,市教育局召开全市探索开展暑期课后服务和校内托管服务工作推进会。市政府副市长张良华出席会议并作讲话,市教育局党组书记、局长冯国平主持会议。

会上传达了国家教育部、省教育厅关于探索开展暑期课后服务和校内托管服务工作的相关会议和文件精神。

市教育局党组书记、局长冯国平就全市探索开展暑期课后服务和校内托管服务工作进行具体部署,一是提高认识,各地必须严格按照省厅要求,辖区内城区有条件的义务教育阶段学校,暑期托管服务应开尽开;二是明确自愿原则,严格遵循教师志愿参与,学生自愿参加原则;三是服务内容要以看护为主,确保学生能够得到充分休息。提供托管服务的学校开放图书馆、阅览室、音体美教室等功能场所,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展等服务,不得组织集体补课、讲授新课。四是确保公益普惠性,收费标准参照已经批准的课后服务收费政策执行。鼓励有识之士捐资助教支持暑期校内托管服务。 五是把握时间节点,各县(市、区)、昌南新区将本辖区内的暑期托管服务实施方案及摸底情况于16号下午报市教育局基教科。

市政府副市长张良华强调,做好暑期课后服务和校内托管服务事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益,各级教育部门一要深刻认识,认真抓好贯彻落实,切实将暑期课后服务和校内托管服务作为解决家长“急愁难盼”问题的一项重要民生工程;二要严格落实“不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担”的要求,坚决防止把暑期课后服务和校内托管服务变成“第三学期”;三要一律禁止校外培训机构进入校园参与或组织实施暑期课后服务和校内托管服务,坚决禁止学校借托管服务名义与校外培训机构联合办班。

各级教育行政部门要认真履行暑期课后服务和校内托管服务工作的管理责任,严格执行政策,积极组织检查,对工作中出现的问题及时自查自纠。对违反规定并造成不良影响的学校和相关责任人,要依法依纪追究其责任。

市政府办公室副主任乐忠,市教育局党组成员、二级调研员岑波,局党组成员、副局长陈洁,局二级调研员周金寿,各县(市、区)、昌南新区政府分管领导,各县(市、区)教体局主要领导参加会议并参与讨论。


相关文档:
相关附件: