当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

景德镇市2021年省级规划课题结项现场答辩评审会精彩纷呈

来源:市教育局 作者:吴宪章 发布时间:2021-07-07 15:09 访问量:

74日下午,市2021年省级规划课题结项现场答辩评审会,在新平中学报告厅举行,现场各课题轮番展风采,精彩纷呈。市教育局党组成员、市教研所所长钟志云,浮梁县教体局党组成员、县政府总督学张根树、市教研所副所长吕玲,新平中学、市、县科研室、教研室相关负责人出席会议,乐平市 、浮梁县、珠山区和昌江区15位课题负责人及近百名在研课题项目负责人及课题组成员参加。

本次评审会评委由市教研所科研室主任、市课题评审专家组组长吴宪章,二十六中党支部书记、江西省学科带头人康乐阗,昌河中学监察室主任特级教师蒋玉英担任。现场,每个课题组都精心准备,课题负责人结合PPT,向专家组汇报课题研究的过程及成果,专家评审团就课题研究成果,课题应用等提出答辩问题。各位课题负责人精彩的汇报以及评委们专业的提问,赢得了现场阵阵掌声。参与观摩的老师们也表示,学到了很多进行科研课题研究的方法,所有与会的教师们都受益匪浅。

钟志云表示,开展省级规划课题的结题答辩会,是课题研究过程当中的重要环节,通过开展结题答辩会,不仅展示了我市202115个省级课题研究成果 ,同时也是学习交流的好机会,希望通过这样的交流,使我们的科研成效,科研的方法以及科研水平得到进一步提升,从而使教科研水平,教科水平,教学质量上一个新台阶。

2018年以来,在市教育局的正确领导下,市教研所科研工作成效显著。所长钟志云通过一系列的举措,逐步规范了全市中小学教师的课题研究的管理,推动了全市中小学教师课题研究的水准,课题研究工作有了重大突破。

2019年,市教研所出台了《景德镇市中小学教育科研课题管理办法》,加强对我市中小学课题研究的规范化、制度化管理,保证课题研究的有效开展,提高课题研究质量。2019年,成立了“景德镇市课题研究评审专家库”,从全市各学校精心挑选了22位专家评审,并颁发了聘任书。有了这支专业性极强的专家团队的带领,课题办组织专家不定期到学校进行课题讲座,现场指导教师课题研究,教师的课题研究有了专业的指导,成效显著。

据悉,2018年——2021年,景德镇市共有234项市级课题通过立项,其中重点课题25项;“江西省教育科学规划课题(中小学系列)”84项通过立项,其中重点课题12项;“江西省基础教育研究课题”88项通过立项,其中龙头课题8项。特别是在“2020年全省基础教育研究课题立项评审结果”中,景德镇市共有33项课题通过立项,其中龙头课题3项,通过率达73%,达到历史新高,并远远高于全省26%的立项通过率。


相关文档:
相关附件: