当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

数九寒冬送教下乡,以研促教暖意浓浓

——市教研所送省初中数学优质课下乡纪实
来源:市教研所 发布时间:2021-01-07 11:07 访问量:

202115,景德镇市教研所在乐平二中开展了送教下乡活动。市数学教研员刘倩老师、市第十九中学副校长詹筱华市初中数学教研中心组组长韩国老师市第十九中学李曼玉老师带着一堂初中数学优质课走进乐平二中。



    乐平二中的领导热情接待了送教的老师们。夏祥宪主任更是在上课之前就早早来到录播教室李曼玉老师调试课件。送教下乡活动李曼玉老师为我们带来的初三专题课——《利用特殊四边形的性质作图》。

在课堂上,李老师首先抛出问题情境,激发学生兴趣然后通过动画的直观演示,唤起同学们对旧知的回忆,这样新颖的复习方式令同学们印象深刻,起到了良好的教学效果。在探究新知环节,李老师设计的问题环环相扣,层层递进,帮助学生在已有的知识经验的基础上解决问题。比如,在突破难点时,李老师以课本中的原题作为引例引导学生进行类比、推理,从而突破了难点。

整个授课过程中,李老师循循善诱,同学们踊跃发言,既活跃了课堂氛围,又凸显了逻辑推理和几何直观的数学核心素养。此外,大量动画的演示和严谨的数学语言的运用体现了李曼玉老师优秀的个人综合能力。

乐平二中有五十多名数学教师参加,虽是凛凛寒冬,但也挡不住老师们学习的热情。而且下课之后,在刘倩老师的组织下,大家一起进行了评课

首先,李曼玉老师与大家分享了自己这节课的设计理念和设计思路。接着,乐平二中的老师分享交流自己的听课体会,指出本节课值得学习的地方。

最后,景德镇市教研所数学教研员刘倩老师作总结性发言,为今后的数学教育教学指明了方向希望大家强对数学核心素养理念现代教育教学技术的学习

活动结束后,刘倩老师、乐平二中校长徐国生,副校长汪发有为送教下乡的李曼玉老师、夏祥宪老师以及省级优质课比赛中获奖的杜鹏、程方钢老师颁发荣誉证书

教育是一场场的美丽相遇,是思维思维的碰撞。数九寒冬送教下乡助成长,以研促教暖意浓浓我们坚信景德镇市的数学教育会蒸蒸日上!


相关文档:
相关附件: