当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

驻市教育局纪检监察组强化监督检查确保美术联考、高中学业水平及普通话考试安全平稳有序

来源:驻市教育局纪检监察组 发布时间:2020-12-22 11:02 访问量:

为了进一步严肃考试纪律,维护考生切身利益,确保考务工作正常进行,防止舞弊、失职渎职等违纪违法行为的发生。驻教育局纪检监察组充分发挥派驻监督作用,实时跟进监督、精准监督、全过程监督,督促我市各考点相关部门,进一步提高政治站位,坚持最高标准、最严要求,深刻认识今年考试的严峻性、复杂性,强化风险意识,做好应对疫情防控、考试安全工作等工作,统筹推进常态化疫情防控和考试组织工作,务求把各项工作做得更细更扎实,确保我市美术联考、普通高中学业水平考试及普通话考试防疫和考试安全平稳有序。

紧盯备考过程抓监督。主动对接三类考试各项工作,在考试筹备工作中,驻教育局纪检监察组组长余春娥对各项工作进行考前动员,及时掌握考务动态,着重对疫情防控、考试工作方案制定、考场设置、监考和考务工作人员培训等方面进行监督。紧盯关键环节抓监督。聚焦考场纪律、疫情防控措施落实等,重点监督考点负责人及监考人员工作履职情况。监督检查全盟教育考试电子监控系统是否有效运行、考试过程是否进行现场监控以及阅卷现场是否安全保密,确保考试全程公平、公正。紧盯考风考纪抓监督。畅通举报渠道,纪检监察组设立举报电话,由专人负责接听和受理信访举报,确保及时依规依纪依法严肃查处舞弊、失职渎职等违纪违法行为。

目前,美术联考、高中学业水平及普通话考试已经进入阅卷阶段,考务工作平稳顺利。开展考试巡考是驻教育局纪检监察组履行监督职责的一个缩影,也是每年重点监督的一项常规性工作。驻教育局纪检监察组一直以“精准监督”为活动契机,突出工作重点,强化执纪监督,把考前准备工作检查、考试巡考、严肃考试纪律作为工作抓手,努力构建贯穿考前、考中、考后全程监督体系,派驻监督工作针对性和实效性不断提升。     


相关文档:
相关附件: