当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 教育新闻

省语委办领导专家组检查景德镇市省级语言文字规范化示范校创建工作

来源:市教研所 发布时间:2020-09-28 14:31 访问量:

2020年9月24日至25日,由宜春学院原文学院院长万四华、南昌市田家炳学校校长屈智、江西省语言文字培训测试中心干部、省级普通话测试员王洁组成的专家组对景德镇市第五中学、浮梁一小、乐平十小申报省级语言文字规范化示范校进行评估检查。景德镇市教研所书记刘光明、教研所副所长、景德镇市测试站站长胡慧萍等陪同。

此次专家组评估采取听汇报、查看资料、座谈、问卷调查、随机听课、察看环境,反馈检查情况,检方各级领导作表态发言,评估组组长作总结讲话的方式和流程进行。评估检查过程中,专家组分别对3所学校申报省级示范校工作从校园环境组、资料组、教师组、学生组进行逐项检查、打分和反馈,肯定了3所学校在语言文字规范化示范校创建工作中作出的努力、取得的成绩,同时,也指出了存在问题和不足。

专家组建议:一、加强语言文字工作常规化、规范化管理,各校语言文字规范化建设要做到有特色、有亮点;二、语言文字规范化建设是基础性的工作,首先要抓好教师队伍建设,尤其是学校语文老师要求提高,争取普遍达到普通话一级乙等。学校领导要采取相关措施制度,激励教师普通话水平逐年增加达到一级乙等。再不断提升学校教师书写水平要常态化进行,不断提高教师专业水平;三、发挥帮扶工作,与薄弱学校进行培训帮扶,还可以采取小手拉大手等活动,有创意、有效的把语言文字工作辐射到其他地区,扩大面积,在学校、社区、家庭做到有示范性、引领性,使语言文字规范化工作延伸到家庭、社区和社会各行各业,形成一体化教育体系。


相关文档:
相关附件: