当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于做好2020-2021学年度上学期结束工作和下学期开学工作的通知

来源:景德镇市教育局 发布时间:2020-12-30 09:50 访问量:

各县(市、区)教育体育局、昌南新区文体教育局、市直各中小学(幼儿园):

20202021学年度上学期即将结束。为切实做好本学期结束工作,安排好师生寒假活动及下学期开学工作,继续做好常态化疫情防控,现将有关事项通知如下:

一、期末考试、放假和开学时间安排

1.期末考试时间:本学期期末考试时间,小学定于20211月27日,中学定于20211月2729日。

2.放假时间:全市小学(幼儿园)2021129日、中学于202121日开始放寒假。

3.开学时间:下学期中小学(幼儿园)2021227(正月十六)正式开学。

为避免新冠肺炎疫情与流感等传染病高发叠加风险,各中小学要认真组织期末复习与考试,制定期末考试期间传染病、新冠疫情防控工作方案,做好学生体温测量、环境卫生清洁等工作,并在元旦前、期末考试前分别进行一次师生公共活动场所校园全面消杀和校园环境卫生大扫除。考试前要加强考风考纪教育

二、认真做好本学期结束工作

1.加强教育教学理论学习。各单位各中小学(幼儿园)贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把思想和行动统一到“建设高质量教育体系,提升全民受教育程度,促进人的全面发展,加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育”上来。要认真学习中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,弘扬优良传统,加强和改进学校体育、美育,广泛开展劳动教育,统筹推进疫情防控和教育改革创新发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。

2.认真做好本学期结束的各项工作。一是做好期末考试和学生综合评价等工作。各中小学要规范考试管理,严格按规定的时间组织考试,严格试卷保密工作,树立良好校风教风学风。认真做好“学生成长记录袋”中的材料信息收集、整理、录入工作,特别是将高三毕业生参加综合实践教育的情况逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系,科学全面地向家长反馈学生素质发展情况,促进学生德智体美劳全面发展。二是做好各项工作总结。各单位、各中小学(幼儿园)要召开年度总结工作会,对本学期及2020年全年各项工作进行认真总结筹划学期及2021年全年的工作。各中小学(幼儿园)还要做好教育教学资料收集整理归档工作2020年工作总结及2021年工作计划请于131日前分别报送市教育局办公室和基教科。三是加强和改进新时代师德师风建设。各中小学(幼儿园)要积极实施教师教育振兴行动计划,做好脱贫攻坚与全面实施乡村振兴战略有效衔接,要求广大教师坚守为党育人、为国育才,履行新时代大中小幼教师职业行为十项准则,严格执行廉洁从教要求,严禁老师违规收受学生及家长礼品礼金等行为,维护教师职业形象。要组织开展线上“万师访万家”等活动,对学习有困难、家庭有困难、行为有偏差的学生家庭进行重点访问,全面了解学生各方面发展情况。四是积极实施《中小学德育工作指南》。放假前,各中小学(幼儿园)要以班级为单位,采取多种形式对学生进行一次“社会主义核心价值观”主题教育,不断增强德育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断提高中小学生的思想觉悟、道德水准、文明素养。要邀请法制副校长对学生进行法治教育,引导学生遵纪守法,展现学生文明素养。做好学生心理健康教育,引导学生建立阳光自信的人生态度。五是加强安全卫生教育。放假前,各中小学(幼儿园)要通过家长会、主题班会、班会团队会活动、专题教育、发放安全提醒和致家长信等形式,开展专门的疫情防控、防网络沉迷和禁赌、禁毒等专题教育活动。继续做好常规安全教育工作,尤其是交通安全、消防安全和食品安全教育,切实提高学生的安全防护意识和自我防护能力。要加强与家长的沟通,争取家长支持,共同做好学生安全教育工作。六是加强学校管理工作放假前,各中小学(幼儿园)要对校舍、寝室、食堂、实验室、在建工程进行一次安全大检查,重点排查用电、用水、消防和实验化学品储藏等各类设施设备。要加强校园环境卫生和校园绿化管理,安排好假期值班护校,有基建项目的学校要安排专人管理,确保师生及学校财产安全。如遇重大事件或突发事件要及时报告,妥善处置。市直中小学值班电话和值班表,在放假前报市局保卫科和办公室,以备工作联系。

3.全面加强疫情防控。今冬明春是疫情防控的关键时期各中小学(幼儿园)必须深刻认识今冬明春校园疫情防控严峻性复杂性,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,牢牢守住教育系统疫情防线。要严格按照《关于做好全市学校和托幼机构今冬明春新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件要求,认真落实疫情防控技术方案科学精准做好寒假期间疫情防控工作。要不断提高应急处突能力,完善应急预案,加强应急演练,做好物资储备主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。加强日常管理和聚集性活动管理,做好教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,严把校园食品卫生安全质量关,坚定不移落实“双稳”方针,持续做好关心关爱工作。要全面提升校园服务保障水平,实施便捷的进出校门管理机制,严控人员进出,严防无关人员进入校园切实维护校园安全稳定。元旦、寒假期间,要引导师生和家长加强防护,加强健康教育,尽量减少师生流动、尽量减少师生聚集,严禁无防控措施的师生流动、严禁无防控措施的师生聚集,对从国内中高风险地区来景返景师生一律实行健康监测观察、对从境外国外来景返景师生一律实行跟踪闭环管理,切实把各项防控措施和要求落实到每一师生和家长。假期确需离开居住地的,须及时向学校报告。

三、积极安排好师生的假期活动

1.严格落实减负要求。各中小学(幼儿园)要严格执行教育部和省教育厅关于中小学生减负和严禁中小学校违规补课的规定,认真落实省教育厅《关于建立全省教育系统三违治理常态长效机制的工作意见(试行)》要求,严格执行“十条禁令”,不得在假期单独举办或与其他教育培训机构联合举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,也不得将校园校舍出租给其他教育机构举办各类培训班等。要从关心爱护未成年人健康成长的高度,引导家长树立正确的育人观、成才观,妥善安排好中小学生的假期生活,不盲目为孩子安排各类校外培训班。在学生自愿的前提下,高三年级可根据教学需要适当安排补课,但补课时间不超过假期的三分之一,在天气特别寒冷或下大雪、冰冻路况不好等异常天气情况下不得组织学生补课,其他年级中小学生在寒假期间一律不得组织学生集体补课,让学生度过一个轻松愉快的春节。

2.丰富学生寒假生活。在确保安全和符合疫情防控要求、避免大规模聚集的前提下,各中小学要充分利用和挖掘本地校内外教育资源,发挥校内外青少年活动场所的作用,为有需求的学生提供丰富多彩、寓教于乐的寒假主题活动、文化活动和社团活动,引导学生在假期返乡期间积极开展研学、社区志愿等主题鲜明、贴近群众的假期活动,鼓励学生积极参加慰问老革命、老干部和帮扶孤寡老人、残疾人等健康有益的社会实践活动,不让学生沉迷于网络,提高学生动手能力、提升学生综合素质,培养社会担当和责任意识。积极倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,大力实施中华传统节日振兴工程,扎实开展“我们的节日”之“元旦”“春节”“元宵”主题活动,引导学生感悟中华文化、增进家国情怀。要把学生冷暖放在心上,精准细致做好困难学生的帮扶救助、送温暖献爱心和志愿服务活动。

3.妥善安排好教师寒假生活。各中小学(幼儿园)要从政治、业务、生活上关心教师,引导和督促教师利用寒假有计划地开展政治理论、教学业务学习和提升,不断提高教思想政治素养、师德修养和社会责任担当。春节期间,要组织形式多样的教师走访慰问活动,积极为离退休和生活困难家庭教排忧解难,让所有教度过一个欢乐、祥和的春节。

四、做好下学期开学准备工作

1.强化控辍保学工作。县(市、区)教局、市直中小学(特别是涉农中小学)要落实教育部等10部门联合印发《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》文件精神,聚焦控辍保学核心任务,持续开展控辍保学专项行动,特别要做好建档立卡贫困户家庭子女入学工作,做到“三避免、一落实”防止春节后在校的初中生外出打工而产生流失,不得出现因贫辍学的现象,全力保障教育的“起点公平”。要健全联控联保责任机制,全面梳理已复学和仍辍学学生情况,综合运用行政、经济、情感、法律等多种手段进行劝返,采取精准扎实措施阻断儿童失学辍学。统筹安排辖区2021年秋季入学的学龄儿童少年的摸底统计工作,依法维护少年儿童受教育的权利。

2.做好开学准备工作。各中小学(幼儿园)要利用寒假时间,对学校教学设施、设备进行维修保养,做好水、电等的检修和维护工作。要拟定好下学期的教学等工作计划和行事历,安排好下学期的教育教学工作,为下学期顺利开学做好必要准备。职业学校要充分利用寒假农民工返乡过节之际,广泛宣传职业教育的政策,切实做好职业学校招生宣传工作,办好学历教育和各种短期培训班,同时,要督促相关教师按时参加全省中职学校教师寒假培训学习。

3.做好开学前的疫情防控工作。开学时,各中小学(幼儿园)要持续开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,对学校教学楼、图书馆、宿舍楼、食堂等重点场所进行一次全面消杀、通风,助力冬春季校园常态化疫情防控。要严格落实师生晨午检、因病缺勤病因追查制度,做到季节性传染病聚集性疫情早发现、早报告、早处置。要及时掌握师生出行动态,积极排查前往国内中高风险地区和国外境外的师生,密切关注他们的健康状况,发现有发热、伴有咳嗽、流涕的学生可延缓报到,动员家长带其就医,痊愈后再来上学。  

                                                                             景德镇市教育局

                                                                             20201224


相关文档:
相关附件: