景德镇市教育局2009年政府信息公开情况年度报告

发布时间:2010-02-19 16:22 访问量:

为切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高政府工作的透明度,促进依法行政。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局领导高度重视、统筹安排,在全局同志的共同努力下,较好地完成了2009年政府信息公开工作,现将有关情况报告如下。

一、  政府信息公开工作机构

按照政府信息公开工作的要求,我们成立了市教育局政府信息公开工作领导小组:

 长:张学锋 (市教育局局长)

副组长:汪小仙 (市教育局副局长)

刘文龙 (市教育局副调研员)

 员:李国书 (市教育局副调研员、人事科科长)

     徐新庆 (市教育局副调研员、基教科科长)

       (市教育局党办主任)

     刘园生 (市教育局计财科科长)

      胡永华 (市教育局监察室主任)

       余金林 (市教育局政教科科长)

      戴秋生 (市教育局综教科负责人)

胡弋妮 (市教育局团委副书记)

程晓琳 (市教育局社管科负责人)

邹新国 (市教育局保卫科负责人)

赵东汉 (市教育局督导室主任)

  (市教育局办公室副主任)

      郑新茂 (市教育局服务大厅干部)

市教育局政府信息公开工作领导机构办公室设在市教育局办公室。办公室电话:8576290

二、政府信息公开工作概述

1.组织领导

1建立健全了政府信息公开工作机构。按要求成立了以局长张学锋为组长,各科室负责人为成员的“政府信息公开领导小组”。政府信息公开工作由局办公室牵头,具体思考、策划、安排该项工作的全面推进。主要领导亲自抓,解决工作推进中的难题。

(2)落实职责,分工明确。由专项工作小组牵头,结合我局工作实际情况,将具体工作分配到各业务处室,逐项分解,做到了工作内容、责任部门、责任人落实。

3加强协调,及时沟通。针对政府信息公开工作的新任务、新情况、新事物特点,注重局内各科室、直属单位之间的工作协调,加强向省教厅和市政府的请示汇报,主动与市政府信息科咨询沟通,及时向局领导汇报信息公开工作进展情况

2.宣传培训

1教育宣传,方法多样。及时组织传达学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》及市政府对政府信息公开工作的有关指示要求等相关知识,使全体干部职工对政府信息公开工作的重要意义有了正确认识,并自觉做好此项工作。

2加强培训,提高技能。去年我局组织了由科室、直属事业单位负责信息公开工作人员参加市政府信息公开工作培训会,通过培训提高了政府信息工作人员的业务能力,为推进政府信息工作打下了良好基础。

3.制度建设与监督检查

1)建立制度,有序开展。在市教育局政府信息公开领导小组的指导下,从政府公开信息的产生到公开,做到每一步每一环节都有章可循、有据可依、职责明确、责任落实,保证了我局政府信息公开工作有序、规范、正常地开展。

2)严格执行《政府信息公开目录》,依此规范政府信息公开内容。切实落实并不断完善信息公开工作制度。按照制度要求开展信息公开工作,并逐步规范完善信息公开程序。

4.政府信息公开内容

在局门户网站景德镇教育网上开辟了政务公开专栏,及时公布有关教育动态信息。局日常工作中产生的公文服务方面的政府信息均公布在市政府门户网站上。我局各科室、直属单位按要求重点对200620072008年工作中产生的信息及近五年涉及广大人民群众切身利益的教育信息进行了全面的梳理。在市政府网上公布了157条政府信息,在市政府网“信息平台”中公布了133条当年产生的教育动态信息。做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出。并及时审定、更新和充实政府信息公开内容

三、政府信息主动公开情况;

1、局领导重视、全局工作人员积极配合。坚持依法行政,讲求效率,按照要求及时公布了涉及人民群众的我局日常行政中产生的政府信息。2009年共公布政府信息157 条。其中:概况信息2条,法规文件信息7条,工作动态150条,发展规划信息15条。在市政府网站和市教育网站上公布教育信息2580条。

   2、通过多渠道、多方式公布我局政府信息。通过市政府网、市教育局门户网站、新闻媒体及时公布了教育政策、法规,教育动态信息,积极营

造一个良好的教育环境,为我市教育全面发展营造了一个良好的舆论环境。

四、政府信息依申请公开情况

全年无依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全年无任何收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:

1.对政府信息公开工作的重要性认识还需进一步加强;

2.落实公开政府信息工作机制还缺乏自觉性,贯彻实施政府信息公开工作的方法,专项业务技能上要进一步提高。

3.对公开政府信息工作的政策性、综合性和时限性很强的特点把握不够。

(二)改进情况:

1.加大了政府信息公开工作宣传教育力度。通过多样、多形式的宣传教育,使全局干部职工在思想上高度认识到政府信息公开工作的重要性和必要性,充分认识到政府信息公开是党执政为民,建设和谐社会的时代要求,从而在工作中自觉地做好政府信息公开相关事项。

2.严格执行、完善信息公开工作制度。由局信息公开领导小组组织定期、随机检查,检查各科室、单位政府信息公开工作落实完成情况,并及时纠正、处理好在政府信息工作中出现的问题。

3.组织开展做好政府信息公开工作业务培训,不断提高做好政府信息公开工作的能力。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关配套文件,梳理政府信息的规范要求,网上办公的操作方法等。加大行政许可办理、专项资金、公共服务政策等群众关心的,与群众切身利益有关的政府信息公开力度。

 

附件

景德镇市2009年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:景德镇市教育局   填报时间:201036

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

16

1、专职人员数

1

2、兼职人员数

15

学习培训

举办培训班次数

1

参加培训人数

3

二、主动公开情况

    

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息数

10480

2580

1、县(市、区)本级公开信息数*

 

 

2、乡(镇、街道)公开信息数*

 

 

公开内容

1、概况信息数

2

2

2、法规文件信息数

7

7

3、发展规划信息数

15

15

4、工作动态信息数

150

133

5、人事信息数

6、财经信息数

7、行政执法信息数

8、公共服务信息数

公共形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

174

157

设立公共信息查阅点数

12

12

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

12

12

公共信息查阅点汇集信息总数

10480

2580

1、电子信息数

4600

1600

2、纸质信息数

5880

980

公共信息查阅点接待公众查阅人数

到公共信息查阅点借阅文件数

召开新闻发布会次数

新闻发布会发布信息数

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

174

157

超过20个工作日的数量

三、依申请公开情况

    

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

1、网上申请数

2、当面申请数

3、信函申请数

4、电子邮件申请数

5、其他形式申请数

办理情况

对申请的答复情况

1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、不予公开答复数

①信息不存在数

②申请内容不明数

③因涉密免予公开数

④其他原因数

四、行政复议和诉讼情况

    

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请表

1、受理数

2、办结数

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数


相关文档:
相关附件: