景德镇市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-15 16:23 访问量:

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关贯彻意见编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息等情况、主要问题和改进措施等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日至20081231 日止。报告在我局政府信息公开网发布(网址:www.jdzedu.net 联系地址:瓷都大道1369号;电话:0798-8576290;传真:8576285)

     一、概述

     根据市政府办有关会议和文件的要求,结合教育系统工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,研究制定《市教育局信息公开指南》和《目录》。成立了政府信息公开领导小组。政府信息公开工作办公室设在局办公室,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确负责本科室的依申请公开信息的办理。定期组织《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传。组织机关公务员和工作人员学习《条例》及省、市有关贯彻意见精神。我们还在《景德镇教育信息网》上建立链接,方便寻找,也提高了信息公开网的访问量。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如招生考试、人事任免、办事指南等,尤其是群众最为关心的市直小学、初中划片问题,也及时上网公开。

    除了建立网页进行网上公开以外,还积极利用市教育局服务大厅发布我局招生考试等重要信息,每年春秋季坚持开展“开学为民服务周”活动,对社会关注的“热点”问题答疑;积极组织召开新闻发布会,及时通报我市教育工作动态;参加景德镇广播电台“政风行风热线”节目,与群众直接对话,就群众关心的教育热点问题进行政策解答;同时还利用日报等媒体,发布招生划片等重要工作信息。

     二、主动公开政府信息情况

    1、主动公开政府信息数量及形式:教育网站2008年主动公开信息1100条,主要通过网站公开信息,还通过报刊广播电视、新闻发布会等形式公开。全年网站专栏页面访问量达370000人次。市政府信息公开平台发布信息25条,其中概况信息16条,法律法规及规范性文件9条。

    2、主动公开信息类别:公开目录共分8个大类别,包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态 、人事信息、财经信息、行政执法。每个大类别下各分若干小类别,其中概况信息分机构简介、机构领导、教育局各科室职能、市府挂靠单位职能、直属事业单位职能;发展规划包括工作计划;工作动态分为政务动态、突发公共事件、公告公示、统计管理;人事信息分为人事任免、考录招聘、表彰奖励;财经信息分为财政预决算、政府采购与招投标、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目;行政执法分为执法依据、执法动态。

    32006年以来政府信息清理及公开情况:对2006年以来每一份文件进行认真详细地疏理,尤其是对保留和取消的行政许可事项进行了清理,确定了可以公开的政府信息和文件,并及时进行了公开。

    三、依申请公开政府信息等情况

    1、依申请公开政府信息的办理情况。自开展政府信息公开工作以来,我局未收到书面信息公开申请表。

    2、政府信息公开的收费及减免情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

    3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

   虽然做了大量工作,但起步较晚,标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。下一步将按照《条例》的规定和市政府办的要求,做好以下几件工作:

    1、加强培训力度,有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

    2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    3、不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

    4、结合教育效能年建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。  

 

 

                                                      景德镇市教育局                                                                               二○○九年三月十五日


相关文档:
相关附件: