公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2021-68020

解读《景德镇市“双减”工作市级联席会议制度》

来源:市教育局 发布时间:2021-12-27 14:20 访问量:

1020日,省教育厅、宣传部、网信办、发改委、公安厅、民政厅、财政厅、人社厅、市场监管局、消防救援总队、住建厅、通信局、银监局、证监局、科技厅、文旅厅、卫健委、体育局、妇联、广播电视局、中国人行南昌支行21部门联合研制了《江西省“双减”工作省级联席会议制度》,市教育局拟定。

一、出台背景

为贯彻落实中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和“双减”工作机制要求,更好地发挥牵头单位作用,市教育局特拟定了《景德镇市“双减”工作市级联席会议制度》(以下简称《联席会议制度》),定期召开“双减”工作联席会议。进一步统筹组织协调好参与单位,共同做好“双减”工作,促进县党委、政府履行“双减”主体责任,解决问题、推动工作,确保工作落地见效。现就《联席会议制度》充分征求了相关单位各县(市、区)意见建议。

二、《联席会议制度》概况

《联席会议制度》明确了建立联席会议制度的总体目标和基本原则,梳理了主要任务,确定了工作机制,进一步明确各(部门)单位工作职责,并对加强组织领导提出了具体要求。

三、《联席会议制度》基本内容

()总体目标和基本原则

深入贯彻党中央、国务院决策部署,研判我市“双减”工作形势,统筹推进全市“双减”工作,研究解决风险问题,不断完善工作机制,出台符合我市实际的相关配套文件及工作举措,确保如期完成中央“双减”工作目标任务。

()主要任务

各成员单位要充分认识“双减”工作的重大意义,提高政治站位;制定工作方案,明确工作职责,做好涉及本部门相关工作;积极研究制定“双减”相关配套政策;指导各地对口部 门落实具体工作措施;积极主动参加联席会议各项会议、调研、督查活动,密切配合,共同做好“双减”工作。

()工作机制

一是会议决策制度。联席会议原则上每年召开四次例会, 由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。联络员原则上每半年召开一次例会。必 要时经联席会议召集人同意,可临时召开联络员会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以纪要形式印发有关单位执行。

根据工作需要,联席会议或联络员会议可邀请其他相关部 门和专家参与特定事项的专题研究。

二是专题研判制度。联席会议加强对“双减”中的难点热点问题和各类安全维稳隐患研判,作出预警,及时处置,做好 通报,防微杜渐。

三是联合指导制度。联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,赴相关地区督促、指导、检查工作。

四是报告通报制度。各成员单位应在每年年初制订工作计划,于年中和年终分别将计划完成情况报联席会议。联席会议及时汇总各部门计划、制定具体办法、开展“双减”的工作情 况和存在的困难问题等,按程序报告市委、市政府及省教育厅。

五是督查督办制度。各成员单位如出现未按要求履行"双减”工作各项职责、未落实联席会议决定事项、未完成年初工作计划等情况,联席会议办公室将发出督办函进行督办,各成员单位收到督办函后应按规定期限将相关办理情况报联席会议办公室。

(五)工作职责

一是牵头单位的职责:市教育局作为牵头单位,主要负责组织协调各成员单位工作相关事宜。会同各成员单位协商安排年度“双减”工作任务。二是成员单位的职责:负责本部门(单位)“双减”工作相关事宜。按有关要求向市教育局工作计划、总结、经验材料及有关数据、报表、材料等工作。具体职责分工见大家手上的附件《景德镇市“双减”工作部门职责分工》。

(五)组织领导

要统筹安排,精心组织,从本地实际情况出发,精心实施;要明确责任,加强管理,主动与教育行政部门联系,明确工作任务,落实单位责任,加强督促检查,确保“双减”工作任务圆满完成;要深入基层,狠抓落实,务求实效。


相关文档:
相关附件: