公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2021-46637

关于进一步做好中小学“五项管理”工作的通知

来源:市教育局 发布时间:2021-09-22 09:38 访问量:

一、提高思想认识。推进中小学生“五项管理”是落实“双减”和解决广大家长急难愁盼的重要举措,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务重要载体和具体行动。中小学要深刻认识加强“五项管理”工作的重要性和迫切性,切实减轻中小学生过重课业负担,积极营造有利于学生健康成长的育人环境,家校协同、标本兼治、综合施策,全面促进中小学生健康成长。

二、细化工作举措。各中小学校要成立工作领导小组,迅速组织学习政策文件,及时召开工作推进会,不断完善决策、改进工作,确保“五项管理”工作全覆盖、常态化。要对标任务要求,结合学校情况、学生情况、家庭情况等实际,探索形成“一校一案、一项一案”。要进一步明确工作目标,细化工作举措,解决当前“五项管理”突出问题。要用好教育部“基础教育管理监测平台”,积极上报相关工作案例、信息、问卷调查等,构建“执行—评价—反馈—改进”完整闭环,推动中小学校“五项管理”工作落地落实落小落细。

三、全面排查梳理。县(市、区)教育体育局和各中小学要切实履行管理、监督工作职责,组织广大教职工认真排查梳理在“五项管理”中存在的问题和薄弱环节,对照“五项管理”工作要求,及时整改不符合要求的制度和做法,确保新学期各项规定基本落实、年底取得明显成效。

四、加强培训宣传。县(市、区)教育体育局和各中小学要组织一次“五项管理”专题培训,对校长、教师、责任督学进行业务培训,确保系统掌握各项管理的具体指标和工作要求。要利用主流媒体、通信和网络等渠道,开展一次“五项管理”集中宣传,跟踪报道“五项管理”落实进展情况,推广典型做法和经验,广泛解读和宣传相关政策,让家长、学生和社会各界充分理解“五项管理”的政策内容、意义和要求,强化各类主体对政策的理解和认同。

五、强化监督反馈。县(市、区)教育体育局和各中小学要通过符合当地实际的有效渠道组织一次社会问卷调查,了解教师、家长和学生在落实“五项管理”工作中的困难和问题,收集他们对学校有关规定的意见和建议,提高整改落实的针对性和实效性。县(市、区)教育体育局、各中小学校都要开通一个举报平台或电子信箱、热线电话,建立家校之间有效的沟通反馈机制,畅通“五项管理”举报渠道,及时收集违背相关工作要求的问题线索。

六、建立督办机制。市、县教育行政部门要将“五项管理”工作纳入常态化督导,组织中小学校责任督学定期开展督导工作,保证贯彻落实的工作劲头持续不减,推动建立自觉落实的长效机制。要加大督促指导力度,开展全覆盖督查,将“五项管理”纳入责任督学每月随访督导,密切跟踪推进落实工作进度。各中小学校要认真做好建档自查工作,并与责任督学加强联系和沟通,以接受专项督导为契机,全面完善相关管理制度,落实相关管理措施。对不作为、慢作为、搞形式主义甚至弄虚作假的学校召开一次约谈会进行重点督办,督促其完成“规定动作”、补齐“短板”,对于约谈后仍不整改的要予以通报并严肃问责。

六、特色成果展示。为进一步将国家和省、市“五项管理”各项措施落到实处,促进学校间相互交流、相互借鉴,市教育局将在本学期结束前,开展“五项管理”工作特色、作业设计、优秀案例等成果展示活动,不断提升“五项管理”工作科学化和规范化水平。

国务院督查组实地督导期间,分别到南昌市和鹰潭市进行实地督查。现将实地督查问题清单附后。县(市、区)教育体育局、各中小学可对照问题清单,举一反三,全面排查,拿出实招。


相关文档:
相关附件: