公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2020-446254

吴庆琳同志在市委第六巡查组巡察市教育局党委情况反馈会上的表态讲话

来源:市教育局党办 发布时间:2019-04-17 10:49 访问量:

市教育局党委书记   吴庆琳

尊敬的况书记、徐组长、罗组长,同志们:

刚才,市委第六巡察组组长徐家和代表市委第六巡察组实事求是、全面客观反馈了巡察意见,市政府党组成员、市纪委副书记、市监委副主任况小军代表市委巡察工作领导小组就如何做好巡察整改工作提出的具体的要求。下面,我代表市教育局党委做表态发言。

一、提高政治站位,严肃对待巡察反馈的问题

市教育局党委完全接受巡察组对我局脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作的巡察评价和巡察结果。全市教育系统要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把巡察反馈问题整改工作作为一项重大政治任务来抓,局党委、各基层单位(学校)党组织都要把巡察整改工作当作一项重大政治任务来认识,做到举一反三。对市委第六巡察组反馈的意见和问题,虚心接受、照单全收、不存异议,并认真总结,认真反思,要从思想认识上找原因、要在责任落实上找差距,把整改作为一次自我净化、自我完善、自我提升的良好契机。我们将针对巡察反馈的问题,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。

二、细化工作举措,全力抓好整改落实

市教育局党委将和广大干部职工一起,讲担当,按照况书记提出的整改要求,从讲政治、讲党性的高度,以坚决的态度、果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。局党委将召开专题党委会,认真制定整改方案、细化整改措施,涉及脱贫攻坚、扫黑除恶和作风建设等方面的反馈意见整改落实工作,分别由局分管领导和责任科室牵头负责,分别制定好相应的整改方案,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进我市教育工作作风、推动我市教育工作发展的实际行动。

三、强化跟踪督办,全面转化整改成果

局党委将严格落实好“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,市教育局及局属各单位(学校)对市委第六巡察组巡察反馈意见,要不折不扣予以落实,坚决整改到位。对整改过程中敷衍了事、工作不力、弄虚作假的单位(学校),市纪委监委驻局纪检组将严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,该查处的查处,该问责的问责。 确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位,做到整改一个、触及一类、教育一片,把巡察成果转化为促进我市教育发展的强大动力,进一步形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

总之,市教育局党委有信心、有决心带领全局同志,以此次巡察为契机,用好巡察成果,坚持以整改促进教育工作为切入点和落脚点,层层传导压力,压实责任,推动我市教育各项工作高质量发展。全局上下要坚持把脱贫攻坚工作纳入日常工作的重要议事日程和安排,全面落实各项教育扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战;要采取有力举措,加强力度整治校园周边环境,打好扫黑除恶专项斗争;要坚决整治教育系统存在的形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,严防“四风”问题反弹回潮。以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决推进扫黑除恶专项斗争,坚决强化作风建设,努力办好人民满意的教育,努力向市委、市政府和市委巡察工作领导小组、市委第六巡察组交上一份满意的答卷。


相关文档:
相关附件: