公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2020-446253

况小军同志在市委第六巡查组巡察市教育局党委情况反馈会上的讲话

来源:市教育局党办 发布时间:2019-04-17 10:48 访问量:

市政府党组成员、市纪委副书记、市监委副主任  况小军

同志们:

关于巡察工作,市委高度重视、密切关注,市委巡察组也认真负责,站在政治监督、组织监督和纪律监督的高度着力查找政治偏差,得到了市委的充分肯定。刚才,徐家和组长向市教育局党委反馈了意见。这表明,巡察的“前半篇文章”已经完成,但是整改的“后半篇文章”才正式启动,政治责任的接力棒就由市委第六巡察组交到了市教育局党委了。巡察是政治体检,整改是政治纠偏,两者都是严肃的政治任务。市教育局党委一定要站在政治的高度扛起主体责任,切实抓好巡察整改落实。根据市委巡察反馈工作安排,受市委巡察工作领导小组委托,我讲三点意见。

一、提高政治站位,用实际行动忠诚践行“两个维护”

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十五条指出:干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚。在听取十九届中央脱贫攻坚专项巡视汇报时,习近平总书记再次强调,整改不落实,就是对人民不负责。省委书记刘奇在脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会上指出,对巡视整改不敬畏、不在乎、喊口号、装样子和整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追究相关责任,公开曝光典型问题,决不搞姑息迁就、下不为例。市委对巡察整改工作高度重视,在3月15日召开的市委书记专题会上,市委书记钟志生指出,被巡察单位党组织要切实履行整改主体责任,党组织主要负责同志要切实履行第一责任人责任,主动认领问题、带头抓好整改,一级抓一级,层层传导压力,层层压实责任。

刚才市委第六巡察组反馈的意见,是市委第六巡察组对市教育局党委及其党员领导干部进行全面体检的“体检报告”。这份报告,是经市委研究同意的,代表市委的意见和要求,体现市委权威。反馈意见的内容客观实在,意见建议明确具体,希望市教育局党委一定要提高思想认识,坚定政治站位,强化责任担当,切实增强“四个意识”,站在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的高度,站在坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的高度,站在改进干部作风、建设风清气正政治生态的高度,站在服务全市发展大局,打造与世界对话的国际瓷都的高度,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,正确认识、严肃对待,切实履行好整改主体责任,认真抓好整改落实。

二、强化责任担当,确保整改落实落细落地

习近平总书记强调,巡视把问题发现了并不可怕,关键要引起重视、引发警觉,进一步统一思想、提高站位,立足职能职责,强化整改落实。巡察是帮助被巡察党组织发现问题、解决问题,如果被巡察党组织能够认真将问题整改到位,将会为下一步更好地开展工作奠定一个坚实的基础,大家一定要有这种意识。

一要主动认领问题。对巡察组反馈的问题和意见建议,市教育局党委要无条件照单全收,并纳入本单位当前和今后一个时期工作的总体部署。这次巡察发现和干部群众反映的问题,有些是前任班子的事,有些是长期积累和历史遗留下来的事。现任班子要坚守“新官要理旧账”的为政理念,在其位、谋其政、尽其责,认真对标中央、省委和市委要求,较真碰硬、破解难题、狠抓落实。要按照要求开好巡察整改专题民主生活会,班子成员在巡察整改专题民主生活会上要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照检查,带头开展批评与自我批评,带头接受监督。要从解决自身的问题做起,从自己分管的工作改起,一级改给一级看,一级带着一级改。班子成员对待专题民主生活会的态度会影响整个市教育局党委对待巡察整改的态度,民主生活会的质量决定巡察整改质量。因此,必须引起高度重视和警觉。

二要狠抓整改落实。整改是对症施策、纠正偏差、解决问题,巡察整改任重而道远。市教育局党委要扛起主责,坚持以上率下抓整改,以“关键少数”带动“绝大多数”,对市委巡察组反馈的问题和意见建议分类梳理,建立台账,研究制定整改方案,明确整改落实的时间表、任务书、责任人。要坚持问题导向,直指问题要害,在件件有着落上集中发力,能立即解决的,不打折扣、立说立行马上改;需要一段时间解决的,认真研究、步步推进抓紧改;需要长期解决的,发扬钉钉子精神,一步一个脚印、持之以恒深入改。要力戒整改工作中的形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝以层层报送材料、填写表格代替整改实际工作。市教育局党委主要负责人和相关责任人要关注每一个时间节点,调度每一个阶段进程,注重每一项整改效果,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。要在巡察反馈之日起2个月内报送整改情况、主要负责人组织抓好反馈意见落实的情况,此后原则上每半年报告一次进展情况,直至整改任务全部完成。对巡察移交的问题线索,局领导要支持市监委市纪委派驻市教育局纪检监察组依规依纪办理,要综合运用“四种形态”分类处置,增强监督执纪问责效果。同时,要坚持举一反三,深化标本兼治,既要有“当下改”的举措,也要有“长久立”的机制,扎牢制度笼子,做到解决一个问题、完善一项制度、堵塞一个漏洞。

三要加强监督检查。赵乐际同志指出,巡视整改不到位的原因,除了主体责任不落实,还有很重要的一条就是对整改的日常监督弱化、缺位甚至缺失。对此,《中央巡视工作规划》明确要求,纪检监察机关和组织部门要把督促巡视整改落实作为日常监督的重要内容。市监委市纪委派驻市教育局纪检监察组要把督促巡察整改作为日常监督内容,对整改任务紧盯不放,市委巡察工作领导小组还将适时组织巡察整改工作监督检查和巡察“回头看”,并通报巡察整改情况,对于整改不力、敷衍整改、虚假整改,甚至是拒不整改的问题,将严格按照《中国共产党纪律处分条例》第五十五条进行处理。

三、加强组织领导,稳步有序推进整改工作

市教育局党委要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,加强组织领导,严格落实各项工作要求,稳步有序推进巡察整改工作。

一要加强组织领导。要及时成立巡察整改工作领导小组,负责统筹协调、组织推进、督促检查整改工作。局党委书记要主动担责,亲自挂帅,靠前指挥,加强对巡察整改工作的部署、协调和督办。对已完成的整改事项,要进行签字背书,把好整改成效的第一道关口,确保整改不走偏、不走样。班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

二要主动接受监督。要把市委巡察组向市教育局党委领导班子的反馈意见和市教育局党委书记的表态讲话,原原本本在党内印发通报,并将概要情况向社会公布。整改情况也要在党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督,确保取得良好的政治效果和社会效果。

三要促进改革发展。巡察工作的目的在于推动改革、促进发展,希望市教育局党委以巡察整改为契机,进一步增强班子的凝聚力,规范党的组织生活,严格财经纪律,规范各项工作制度,坚持以服务全市发展大局为己任,通过巡察整改,把中央、省委、市委各项决策部署落到实处,真正做到以整改促改革、以改革促发展,努力实现全市教育事业持续健康稳定发展,努力实现政治生态风清气正、干部状态昂扬奋进、群众心态祥和,为打造与世界对话的国际瓷都发挥积极作用。


相关文档:
相关附件: