公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2021-42249

关于开展全市中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

来源:市教育局 发布时间:2021-08-25 16:46 访问量:

各县(市、区)教育体育局、昌南新区文体教育局,局属各单位、市直各中小学校(幼儿园):

为进一步规范我市中小学教师职业行为,促进中小学生健康全面发展,根据教育部、省教育厅统一部署,结合我市教育系统正在开展的师德专题教育,市教育局决定自20218月至20223月,在全市范围内面向所有中小学校和教师开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作(以下简称专项整治),并作为2021年全市教师思想政治工作和师德师风强化年的重要内容之一。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以办好人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,深化落实中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔20144号)等相关规定,我市范围内深入开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,以“零容忍”的态度向教师有偿补课和违规收受礼品礼金“亮剑”,切实解决学生家长反映的突出问题,让每位老师知准则、敬畏、守底线,强化自我约束,做到廉洁从教,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍,营造风清气正的育人环境。

二、整治范围和主要内容

(一)治理对象:

所有中小学校在岗任课教师(含临聘教师)。

(二)整治主要内容

1.有偿补课问题

(1)中小学教师课上不讲课下讲,利用学校规定课时以外的时间,组织、推荐和诱导学生到其处校外培训机构进行有偿家教或乱办班补课;

(2)中小学教师到校外培训机构兼职,或参与其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

(3)中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

(4)在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加违规竞赛;

(5)在职中小学教师除规定的学校托管外,另行组织学生进行有偿补课;

(6)《严禁中小学校和在职中小学教师乱办班、乱补课、乱收费的规定》(景教字〔20177)文件中列出的“十个严禁”。

(7)其他问题。

2.违规收受礼品礼金问题

(1)中小学教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,同家长搞利益交换;

(2)中小学教师参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;

(3)中小学教师参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;

(4)中小学教师让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

(5)中小学教师暗示、强迫学生到个体书商和摊点购买教辅材料从中获利,以及通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;

(6)中小学教师利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、工作步骤和方法

(一)动员部署阶段(2021831日前完成)

1.成立机构。市教育局成立专项整治工作领导小组,统筹推进专项整治工作,实行每季调度工作机制,定期听取各单位各学校开展情况汇报,倒排工期,挂图作战。

市教育局专项整治工作领导小组

组  长:冯国平  市教育局党组书记、局长

副组长:胥慧强  市教育局副局长

余春娥  驻市教育局纪检监察组组长

: 市教育局党办主任

赵东汉 市教育局人事科科长

市教育局基教科科长

罗斌芳 市教育局综科长

驻市教育局纪检监察组副组长

徐 洋  市教育局职教副科长

项 平  市教研所办公室负责人

领导小组下设办公室,温艳敏任办公室主任,具体负责专项整治期间的日常工作。

2.制定方案。各县(市、区)教育体育局、各中小学校(幼儿园)要结合我市教育系统师德师风专题教育正在开展的进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作开展实际,制定本地区、本单位专项整治实施方案,抓好专项整治动员部署。

3.营造氛围。要运用网络媒体、电子屏幕、橱窗展板、校报广播等形式,营造浓厚的宣传教育氛围,做到制度规范内容人人了解,师德师风要求应知尽知。市教育局依托官网首页开通的“师德师风问题反映平台”,网址:http://edu.jdz.gov.cn/zmhd/zxts/设立举报电话:0798--8576301接受社会各界对教师有偿补课、违规收受礼品礼金问题的监督

(二)自查自纠阶段

1.自查管理机制。各单位各学校对照整治主要内容组织开展对照检查工作。重点对照检查本单位、本学校的查处整治相关问题组织机构健全情况,建立部门协作机制、完善管理制度、落实管理措施等情况对照自查中发现的问题,要认真分析,制定措施,逐项落实,全面整改。(20219前完成)

2.自查自改违规问题。各县(市、区)教育体育局、各学校要设立举报信箱,公布举报电话,组织本地学校开展问题自查,动员有关人员主动上缴违规所得,建立工作台账。对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限和办理方式,对疑难复杂问题要深入研究,防止久拖不决。对清退的违规所得由学校统一上交市教育局,汇总后上缴市财政账户。(20223月中旬前完成)

各县(市、区)教体局、各学校于每季度(9月中旬、12月中旬、3月中旬)向市教育局报送《中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作自查自纠情况统计表》、《中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金线索情况统计表》(见附件)

3.落实责任追究。对整治工作中发现的问题,按照“自查从宽,被查从严”的原则落实责任追究。对在自查自纠阶段发现问题,及时整改落实并如实上报的,视情节轻重,对相关责任教师依纪依规从轻、减轻或免予处理;被上级督查或群众举报查实的违规问题,除收缴违规所得外,依纪依规对相关责任教师从严处理;对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,依纪依规从重处理,并按照教育部、省教育厅的规定,将涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统和江西省教师信用平台

4.严肃处理通报。各单位结合问题调查和处置工作,梳理本单位查处的问题典型案例,建立典型案例库,整理材料每季度报市教育局。为把握正确的舆论导向,对典型案件的曝光和有关问题的披露由市教育局统一把握。坚持失责必问、问责必严,实行“一案双查”,对不履行或不正确履行职责的,问题频发、社会反响强烈的,依据有关规定严肃追究相关人员责任,严肃问责所在学校负责人。(20219月至20223月中旬)

5.做好警示教育。各单位要组织召开师德警示教育大会,以教育部、省教育厅、市教育局网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则相关典型案例和各地各校查处的相关案例为反面教材,分析违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题,对照新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,强调课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;学校出现相关师德违规问题的,要在会上详细通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。(20219月至20223月中旬)

(三)加强督促检查阶段

各县(市、区)教育体育局对专项整治工作情况开展逐级检查抽查。市教育局将组建检查组,对各单位进行检查和随机抽查,对自查自纠中零申报的单位进行重点检查,并对检查抽查情况进行反馈和通报。各单位要结合典型问题查处,将解决师德突出问题和保障教师合法权益相统一,补齐工作短板,切实消除风险隐患,巩固提升师德师风建设成果,推动新时代教师职业行为十项准则落地生效。(20223月中旬前完成)

(四)开展师德专题教育

根据省委教育工委、省教育厅《关于印发〈江西省教育系统师德专题教育实施方案〉的通知》(赣教师字〔20217号)、《景德镇市教育系统2021年师德专题教育实施方案》(景教人字20218)要求,贯穿2021年全年,在教育系统开展师德专题教育,组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,强化教师“四史”学习教育,开展师德优秀典型先进事迹宣传学习,引导教师学习践行新时代师德规范,集中开展师德警示教育。注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。(2021年全年)

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要落实专人负责,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,采取有效措施,从人力、物力、财力上予以充分保障,将专项整治工作逐条细化,分解落实到人,落实到每个环节,确保整治工作不流于形式,不走过场。

(二)明确职责,压实责任。各县(市、区)教体局是专项整治的责任主体,要层层落实责任,要健全专项整治组织协调体系,加强整体部署和工作统筹,制定工作方案,研究确定专项整治工作重点任务,扎实有效推进专项整治工作实施,形成常态工作模式和机制。各中小学校书记、校长对本校教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作负直接责任,要把禁止有偿补课违规收受礼品礼金问题,结合我市“双减”工作的有关要求,融入到依法治校、文明校园建设、教师思想政治教育工作中去,进一步增强责任感、使命感,全面贯彻落实新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及违反教师职业道德处理办法和实施办法,规范教师从教行为。对涉事中小学教师将按照有关师德师风行为准则和处理办法,给予相应处罚,直至取消教师资格;对有偿补课和违规收受礼品礼金问题监管不力、问题频发的县区和学校,严肃追究其主要负责人的责任。

(三)完善机制,长效整治。各地、单位要充分认识到有偿补课收受礼品礼金问题成因复杂,对持续推进问题整治的长期性、艰巨性保持清醒认识。要利用这次专项整治,找准问题症结,加强调查研究,深入分析根源,建立健全师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等长效机制,实现源头、过程、出口全过程管理。在具体工作中,要分类施治、精准施策,避免形式主义,避免增加基层学校和教师负担;要科学实施课后延时服务,把有偿补课与学校按规定组织的课后延时服务区分开来。在专项整治中,会同宣传部门强化正面宣传,提前预判舆情风险点,密切关注舆情发展,严防借机恶意诋毁、炒作。

(四)及时总结,巩固成效。各县(市、区)教体局和市直各校要及时梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,将涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统和江西省教师信用平台,并于每季度(9月中旬、12月中旬、3月中旬)向市教育局报送《中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作自查自纠情况统计表》、《中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金线索情况统计表》(见附件)。各县(市区)、各单位要及时撰写提交工作报告,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等。20211115日前提交中期报告,2022320日前提交总结报告;违规案例和工作报告由单位主要负责同志签名并加盖公章后连同电子表(光盘保存)报市教育局。联系人:温艳敏,联系电话:8576299

附件:1.中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作自查自纠情况统计表

2.中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题线索情况统计表


关于开展全市中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知(21教发57号).docx



相关文档:
相关附件: