公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2021-12698

三项举措推进派驻监督高质量发展

来源:驻市教育局纪检监察组 发布时间:2021-03-07 11:06 访问量:

驻市教育局纪检监察组聚焦监督职责,积极总结工作方法,三项举措一体推进驻派监督工作高质量发展,实现派驻监督良好开局。

一是压实党组主体责任,强化履职担当自觉。2月份,督促市教育局、市体育局先后召开年度全面从严治党工作会议,及时传达学习中央纪委十九届五中全会精神和省、市纪委全会精神,通报了2020年驻市教育局向纪检监察组工作部署了2021年工作任务,被监督单位下属4单位主要负责人就履行全面从严治党工作职责情况进行了述职述廉;结合监督单位实际,分别研究制定印发了《2021市教育局纪检监察工作要点》和《2021市体育局纪检监察工作要点》。

二是做实做细政治谈话,严肃党内政治生活。对市教育局、市体育局政治谈话工作进行全面督查,聚焦“关键少数”,紧盯“一把手”,兼顾“全覆盖”把握好谈话前、谈话中、谈话后三个环节,提升监督实效。围绕监督单位结合日常监督、巡视巡察及各类专项检查发现的问题,梳理出监督单位存在的问题,制定有针对性的谈话提纲。谈话中把加强党的政治建设、做到“两个维护”、履行全面从严治党第一责任人责任作为主线,向其指出问题,督促其有力有效履责。政治监督谈话后,督促被监督单位把谈话对象针对存在的问题进行整改的打算进行梳理,把征求到的意见建议进行汇总,及时做好台账。今年驻市教育局纪检监察组还将对谈话前梳理的问题和新发现的问题,持续跟踪,督促监督单位和有关责任人整改到位。

三是实施精准有效监督,提高发现问题线索能力。“元旦春节”期间采取有力措施,组织开展新冠肺炎疫情防控和纪律作风建设专项检查,坚决杜绝“节日腐败”,严防“四风”问题反弹回潮;抓住重要节点强化监督检查,积极回应社会关切治理教育“三违”问题、紧盯开学收费环节,做事做细监督。今年以来,驻市教育局纪检监察组已开展监督检查7次、派员29人次,检查31个单位,针对检查中发现部分学校存在收费公示不规范、安全隐患及部分单位存在公务接待手续不规范,报销单据不全、财务审核不严、报销科目混淆等问题,并对发现的问题,当场予以指出或下发督办单,督促整改,确保令行禁止。   

“十四五”开局之年,驻市教育局纪检监察组将更好发挥驻派监督“探头”作用,为推动被监督单位全面从严治党工作高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。



相关文档:
相关附件: