公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2020-446769

市教育局联合市纪委驻局纪检组开展城区小学
午间配餐及课后托管服务情况专项检查

来源:市教育局纪监室 发布时间:2019-03-19 14:18 访问量:

2018年下半年,市教育局根据省教育厅和市政府的要求,为切实减轻小学生家长每日多次接送孩子的负担,减缓城市交通压力,方便学生午间餐饮,在全市城区小学中开展午间配餐和课后托管服务,取得了良好的成效。但是根据群众反映,少数教师存在利用午间托管违规搭车收费行为,造成不良社会影响。对此,市教育局党委高度重视,立即召开专题会议研究对策措施,决定联合市纪委驻局纪检组对城区小学午间配餐及课后托管服务情况开展专项检查,成立了以局长冯国平、局党委书记吴庆琳为组长,局党委副书记胥慧强、驻局纪检监查组组长余春娥为副组长的专项检查组,开展检查督查工作。

近日来,检查组深入城区各学校,采取查看资料、问卷调查和实地调查相结合的方式,重点对学校是否公示收费情况和举报电话、是否存在搭车收取午间托管费问题、政府拨付的午间托管经费是否按时足额发放到教师手中、是否明确午间教师人员职责、是否加强活动场所安全排查工作、午间托管期间是否有组织集体教学、补课或讲授新课等情况进行了明查暗访。

各学校能够高度重视专项检查工作,认真开展自查自纠,对发现的问题深入分析原因教训,提出整改措施。要求全体教师要提高思想认识,增强个人师德修养,坚决不碰教育“三违”红线。

市教育局将对检查中发现的违规问题、自查不认真的单位和个人进行严肃处理。同时进一步加大查处教育违规收费力度,努力营造一个风清气正的教书育人环境。


相关文档:
相关附件: