公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544308/2020-446329

景德镇市教育局2020年部门预算

来源:市教育局计财科 发布时间:2020-06-19 11:44 访问量:

景德镇市教育2020年部门预算

目   录

第一部分 景德镇市教育局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 景德镇市教育2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

1、预算收入情况说明

2、预算支出情况说明

3、经费拨款情况说明

4、机关运行经费情况说明

5、政府采购安排情况说明

6、政府性基金收支情况说明

7、国有资产占用情况说明

8、预算绩效情况说明

二、2020年“三公”经费增减变化原因等说明

第三部分景德镇市教育2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分 名词解释

第一部分  景德镇市教育局概况

一、部门主要职责

市教育局是主管教育工作的市政府组成部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党的教育方针、政策和国家教育法律、法规。研究全市教育改革与发展的重大问题。综合指导和协调全市各县(市、区)和各部门的教育管理工作。

(二)研究提出我市教育改革与发展战略。编制全市教育事业发展规划。拟定教育事业的发展重点、结构、速度和步骤,指导、协调并检查实施工作。

(三)统筹规划、协调指导我市教育体制改革,理顺教育内部和外部的关系,建立与社会主义市场经济体制相适应的教育体制及运行机制。

(四)统筹管理本部门教育经费。监督测评全市教育经费的筹措和使用管理情况。

(五)统筹管理全市基础教育、普通教育、职业技术教育、托幼教育、特殊教育、成人教育等工作,协调有关部门的教育工作,负责教育督导与评估。

(六)统筹管理全市社会力量办学,分级审查批准社会力量举办的高中、初中、小学和幼儿园等教育机构,对全市社会力量办学进行指导、监督和评估检查。

(七)主管全市各级各类学校教师工作。负责全市教师资格的认定和管理、教师的专业技术职务评审以及教育系统的表彰奖励的有关工作。在市继续教育主管部门的统一规划下,组织和指导全市教育和教育管理人员的继续教育工作。会同有关部门做好全市各级各类学校定编定员,指导并协调全市学校人事和分配制度改革,统筹规划并指导全市各级各类学校教师和教育管理人员队伍建设工作。

(八)统筹管理全市各级各类学历教育及考试工作。负责自学考试学历教育、中等职业学历教育的学籍管理工作。

(九)扫除青壮年文盲工作。

(十)协助有关部门指导我市各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生工作与美育工作、国防教育工作。

(十一)统筹管理并组织实施全市高等学校和中等专业学校的招生计划。拟定全市高等学校和中等专业学校毕业生就业政策。

(十二)统筹管理全市语言文字工作。贯彻执行国家语言文字工作的法律法规和方针政策。编制全市语言文字工作的规划。指导推广普通话,负责普通话测试工作。

(十三)负责管理全市教育系统对外交流和国际合作工作。

(十四)统筹管理全市现代远程教育工作。

(十五)承办市人民政府交办的其他工作。

二、部门机构设置等基本情况

市教育局共有预算单位36个,包括局本级和所属二级预算单位。编制数为2908人,其中行政编制33人、全额补助事业编制2875人;实有人数4498人,其中在职人数为2997(行政人员33人、全额补助事业人员2964);离休人员2人;退休人员1413人。在校学生40289人。

第二部分景德镇市教育2020部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2020景德镇市教育局收入预算总额为45980.12万元,上年预算收入总额53338.19万元减少了13.8%,主要原因是上年结转结余收入减少较多以及本年的教育费附加未列入部门预算。其中:当年公共预算拨款收入40879.49.49万元,占收入预算总额的88.9%;政府性基金拨款收入0万元,占收入预算总额的0%;事业收入0万元,占收入预算总额的0%;事业单位经营收入0万元,占收入预算总额的0%;当年其他各项收入180万元,占收入预算总额的0.4%;上年结余结转收入4920.63万元,占收入预算总额的10.7%

(二)预算支出情况

2020景德镇市教育局支出预算总额为45980.12万元,上年预算支出总额53338.19万元减少了13.8%,主要原因是上年结转结余收入减少较多以及本年的教育费附加未列入部门预算。其中:按支出项目类别划分:基本支出45229.12万元,占支出预算总额的98.4%,包括工资福利支出34695.88万元、商品和服务支出4821.87万元、对个人和家庭的补助302.31万元、其他资本性支出5409.06万元;项目支出751万元,占支出总额的1.6%,商品和服务支出551万元、其他资本性支出200万元

按支出功能项目科目划分:一般公共服务支出7万元,占支出预算总额的0.01%;教育支出36009.29万元,占支出预算总额的78.32%;社会保障和就业支出3905.99万元,占支出预算总额的8.49%;卫生健康支出3189.19万元,占支出预算总额的6.94%;住房保障支出2868.65万元,占支出预算总额的6.24%

按支出经济分类划分:工资福利支出34695.88万元,占支出预算总额的75.46%;商品和服务支出5372.87万元,占支出预算总额的11.69%;对个人和家庭的补助支出302.31万元,占支出预算总额0.66%;资本性支出5609.06万元,占支出预算总额的12.2%;

(三)财政拨款支出情况

2020景德镇市教育局财政拨款支出预算40879.49万元,占支出预算总额的88.9%比上年财政拨款支出数37345.27万元增加了9.46%主要原因是工资、公用经费等科目的正常增长。具体支出情况是:一般公共服务支出7万元,占财政拨款支出的0.01%;教育支出31023.66万元,占财政拨款支出75.89%;社会保障和就业支出3826.99万元,财政拨款支出的9.37%;卫生健康支出3153.19万元,财政拨款支出的7.71%;住房保障支出2868.65万元,财政拨款支出的7.02%

  1. 政府采购预算情况

2020年政府采购总额1671.13万元,比上年减少48.25%,主要原因是今年的教育费附加未纳入部门预算,而很大一部分的教育费附加用于政府采购。其中:政府采购-中采购预算1049.63万元,政府采购-分散采购预算517.5万元,政府购买服务预算104万元。

(五)政府基金收支情况

无政府基金收支预算。

(六)机关运行经费安排情况

2020年预算景德镇市教育局部门预算安排机关运行经费69.84万元与上年预算安排的59.09万元相比增加10.75万元,增长18.2%,主要原因:2020年的人均公用经费标准提高,故预算安排的机关运行经费增加。包括办公费、水费、电费、在职公务交通补贴等。

()国有资产占用情况说明

2020景德镇市教育局共有车辆1辆,为下属事业单位景德镇市招生考试办公室所有,主要用于运输高考、研究生等考试试卷。

()2020重点项目预算绩效目标情况说明

按照绩效管理的要求,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,本部门2020年度一般公共预算重点项目共壹个,为“义务教育课后服务费”项目,涉及一般公共预算资金198万元。按照市财政《项目支出绩效目标申报表》和《项目支出绩效评价指标体系》及评分标准,根据收集的项目佐证材料,从项目的产出、效益及满意度等方面设置了绩效目标。产出指标下设置了数量、质量、时效3个二级指标,数量指标为:1、午间托管教师补助金额2、小学每月午间托管班级数;质量指标为:1、自愿托管覆盖率2、教师非工作时间报酬;时效指标为:资金拨付及时率。效益指标下设置一个社会效益三级指标。满意度指标下设家长满意度、教师满意度两个三级指标。

二、2020年“三公”经费预算增减变化原因等情况说明

2020景德镇教育局“三公”经费年初预算安排66.66万元。其中:因公出国(境)费5万元,比上年增5万元,主要原因:有出国计划,新增了出国经费

公务接待费57.66万元,比上年减少2.09万元,主要原因:厉行节约,严格控制支出

公务用车运行维护费4万元,比上年减少0.59万元,主要原因:厉行节约,严格控制支出

第三部分  景德镇市教育2020年部门预算表

十张表(详见附表)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

()其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

()上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

()教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

()教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):反映其他用于教育管理事务方面的支出。

()教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):反映各部门举办的学前教育支出。

()教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):反映各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

()教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):反映各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中教育的资助,如各类捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

()教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):反映各部门举办的高级中学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的高级中学的资助,如各类捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

()教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

()教育支出(类)职业教育(款)职业高中教育(项):反映各部门举办的职业中学、农业中学(含普通高中改制的)、半工(农)半读中学的支出或补助费。

()教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):反映各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校的支出。

(十一)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)城市中小学校舍建设(项):反映教育费附加安排用于城市中小学校舍新建、改建、修缮和维护的支出。

(十二)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)城市中小学教学设施(项):反映教育费附加安排用于改善城市中小学教学设施和办学条件的支出。

(十三)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反映除上述项目以外的教育费附加支出。

(十四)教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):反映其他用于教育方面的支出。

附表:

景德镇市教育局2020年预算公开表.xls



相关文档:
相关附件: