当前位置: 首页 > 头条

市教育局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会专题学习研讨社会主义革命和建设史

来源:市教育局 发布时间:2021-05-28 15:20 访问量:


527日上午,市教育局党组在局机关四楼会议室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,局党组书记、局长冯国平以《社会主义革命和建设时期历史的发展历程与伟大成就》为题,作了专题讲座学习报告。局党组成员、副局长胥慧强主持学习会。


在专题讲座学习报告中,冯国平从全面确立了社会主义制度、全面建设社会主义取得巨大发展、维护了国家统一和安全、形成了不同的丰富的国家时代精神、维护了世界的和平与发展等五个方面阐述了我国社会主义革命和建设取得了的成就,并分析了在探索中的错误与判断、历史的启示与经验总结。专题讲座学习报告结合大量生动的人物故事和党史案例,详细讲解了社会主义革命和建设时期的光辉历程,明确了党史学习教育的重点要点内容,勉励局机关在座的每一名党员干部、职工要从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量。

专题讲座报告得到大家的热烈掌声,大家受到了极大的精神享受和党史教育。与会同志们纷纷谈到,新中国成立后,中国共产党继续艰辛探索,巩固了执政党的地位,建立了人民民主专政和社会主义公有制制度,有力保障了社会制度、文化制度、安全制度,取得了伟大的成就,体现了中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨,始终坚持必胜的信念,始终坚持实事求是的原则。全市教育系统上下要严明工作纪律,创新学习方式,丰富学习内容,不断提高全市教育系统理论学习的质量和水平,切实用科学理论更好地指导全市教育现代化发展,为办人民满意的教育提供有力的思想保证和精神力量。

市校建办李彬红听了冯局长的报告,激动地说:“聆听冯局长的报告,我体会到所有的伟大不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。作为教育系统的一员,我要在平凡的岗位上,坚持自己的初心,用水滴石穿的精神诠释我的坚毅和执着,始终履职尽职,在平凡的岗位上努力做出不平凡的成绩。”

冯国平在中心组学习最后就全市教育系统党史学习教育提出了三点要求:一是要把党史学习研讨贯穿始终。聚焦学习内容、学习重点,重点抓好学习研讨;聚焦参学对象全覆盖,发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用,重点抓好中心组、普通党员干部、教师的学习;聚焦理论联系实际,重点抓好学习党史同总结经验、对照现实、推动教育教学工作相结合。二是要广泛开展党史学习宣讲。发挥好教育宣讲报告团骨干和广大思政教师的作用,抓好宣讲,宣讲要采取多种形式,结合教育工作实际,取得实际效果。三是要扎实开展“我为群众办实事”实践活动。要围绕教育系统广大教职员工关心的事,围绕解决急难愁盼问题,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,时刻把广大教职员工的事,当成自己的事办好,办好人民满意教育,以优异成绩为党的百年华诞献礼

局中心组成员胥慧强、岑波、余春娥、钟志云、缪晓波、周金寿、刘园生、胡永华等围绕学习内容和进行研讨专题,分别谈了个人学习体会和感悟。局机关各科室负责人及局直属各事业单位的党政负责人共计40余人参加了学习会。


相关文档:
相关附件: