当前位置: 首页 > 团队活动

新年送吉祥,书法庆元宵

来源:市教研所 作者:温艳敏 发布时间:2019-02-18 17:22 访问量:

新春伊始,元宵节前,屋外寒雨潺潺,室内春意盎然。2月17日下午,由景德镇市实验学校汪颖颖老师执教的书法课与综合实践活动课相融合的公开课在陶溪川美术馆一楼拉开序幕。参加本次课堂活动的有通过网上自愿报名的十八名小朋友、景德镇市教研所书法学科和综合实践学科中心组的全体骨干教师以及来自其他学校热爱书法的专家、老师近五十余人。

汪老师的公开课采用了丰富多彩的教学方法,结合理论讲授、视频欣赏、音乐律动、实践操作等教学方式,给现场不同年龄段的孩子们示范正确的书写姿势--头正、身直、臂开、足安,正确的执笔姿势--擫、押、钩、格、抵。运用理论联系实际的方法,讲解篆书书写的特点,指导孩子们掌握篆书吉字的书写方法,营造了轻松热烈的课堂气氛。同学们专心地听、认真地练,获得了良好的学习感受,每个孩子都亲手制作了书写着吉祥的元宵灯笼,充分体验了学习的乐趣。

课后,学科中心组成员就本节公开课进行了详细的评价和讨论,大家各抒己见,充分肯定了这堂课从课程设计到实施都体现了新课程的教育教学理念,为进一步提高我市书法课和综合实践学科的教学研究做出了有益的尝试和探索。同时就课堂节奏的把握、学生专业知识的接受、综合实践课的安排设计等方面提出了中肯的意见和建议。

这次送教进社区课堂活动是市教研所开展书法、综合实践活动的一次有益探索,充分展现了新学期我市书法、综合实践学科教研工作的新面貌。


相关文档:
相关附件: