当前位置: 首页 > 团队活动

戏曲鲜花在七中校园缤纷绽放

来源:市第七中学 发布时间:2018-09-28 16:16 访问量:

一方戏台,身着华服;

眼波流转,万般柔肠。

一字一词皆情致,

一唱一做具柔肠......

9月20日上午,由市文化广电新闻出版局、市教育局主办,市演艺有限公司承办的“戏曲进校园”活动走进第七中学,为七中师生普及戏曲常识,演绎精彩戏曲片段。

戏曲艺术讲究唱念做打,一首大家耳熟能详的《智斗》唱罢,京剧演员为同学们展示了戏曲中的基本功,一招一式令大家频频叫好。十分简单的动作,演员们都付出了太多的辛苦和汗水,真是台上十分钟,台下十年功。《贵妃醉酒》、《卖水》、《铡美案》......演员们演得专业,学生们也看得入迷,把现场看戏的气氛一次次推向高潮。

“没了解戏曲之前,我看见老人们看戏曲津津有味,但我总听不懂,今天现场欣赏了经典戏曲,还了解了戏曲知识,觉得戏曲很有韵味,唱词也非常讲究。”高一(1)班一名学生如是说。

“此次戏曲进校园,互动性强,寓教于乐,能充分调动学生对于戏曲的兴趣,让学生们受益匪浅。”有班主任老师兴致勃勃地总结到。

三五步走遍天下,六七人千军万马。千百年来看戏、听戏、唱戏已融入中国人的文化和生活。通过此次活动,拉近了戏曲艺术和师生的距离,也让大家进一步了戏曲,感受到戏曲文化的魅力,有效激发了学生们学习传统优秀文化的兴趣。


相关文档:
相关附件: