当前位置: 首页 > 党政建设

携手战疫情 党员勇担当

市教育体育局以特色党建守牢疫情防线
来源:景德镇市教育体育局 发布时间:2022-04-15 15:59 访问量:

近期,我省多地发生输入性疫情,引发本地关联病例,全省面临常态化疫情防控以来最严峻、最复杂的突发疫情。面对严峻的疫情形势,市教体局始终不折不扣、严格落实党中央、国务院和省委、省政府、市疫情防控应急指挥部的工作要求,第一时间调整工作领导小组,全面动员,及时部署,加强督查,号召广大党员干部发挥先锋模范作用,以新时代共产党员的责任担当,唱响主旋律“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”,坚决守牢疫情防线,确保各项防控措施落实落细落地。

落实举措打好“管控战”

切实抓好校园内部安全。自321日起,全市所有中小学校(幼儿园)坚持“日报告”“零报告”制度,严格落实校园门禁制度,做好体温监测、健康码行程码查验和信息登记,师生进校园一律戴口罩,守好外防输入“把门关”,把好校园“入口关”, 全面做好重点人员排查。严格落实晨午检制度,监测师生健康状况,做好请假相关人员的跟踪排查。配合做好中高风险区域来景人员健康检查及防控工作。

强化校外培训机构管理。从21日起,全市各类校外培训机构全部关停,体育运动场馆停止运营。 

闻令而动打好“主动战”

防控就是责任,党员就是先锋。市教体系统各级党组织切实发挥战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,通过建立党员突击队、设立党员先锋岗等,引导党员干部冲锋在抗疫第一线、战斗在工作最前沿。市教体系统党员干部积极响应上级号召,积极投入到疫情防控第一线战斗,参与疫情防控基层党组织33个,参与疫情防控党员人数1000人,设立党员先锋岗30个,对点帮扶党员责任区3个,捐助各类物资五万余元,以实际行动发扬“一名党员就是一面旗帜”的模范带头作用,为打赢这场没有硝烟的战争树立了必胜的信心。

强化保障打好“攻坚战”

完善常态化防控措施。按照疫情防控标准,坚持常态化规范消杀,加强消毒设备、酒精、口罩等物资储备,提前配备好隔离室。配合卫生部门,主动做好校园师生和干部职工的疫苗接种工作,累计开展全市师生核酸检测30人次。启动应急处置机制,完善防疫预案,每个学校都开展了一次安全应急演练,确保一旦出现突发情况能及时有效处置。

加强校园疫情工作督查。由局领导带队分成7个督查组,对市直各学校、各县(市、区)学校疫情防控工作进行了全面检查,实地查看了防疫物资储备、校园日常管理、重点人员排查以及食堂卫生防疫等情况,提出具体要求,每周开展常态化督导60次,实际解决问题100个。

党旗飘扬打好“持久战”

疾风知草劲,危难显担当。面对突如其来的疫情“大考”,市教体系统党员干部主动担当、勇扛责任,始终站在防疫一线市五中结合实际,发挥支部书记“领头雁”作用,将“支部建在网格上,网格融入支部里”,各党支部书记不仅带头成为第一批党员志愿者,还兼任学校网格化管理员和疫情防控工作小组的组长,实现学校网格化管理与疫情防控的高度融合,形成党建带动疫情防控新常态;机电工程学校成立了以党政主要领导为组长的学校疫情防控专班领导小组,组建综合协调组、防疫组、安保组等七个工作组,细化防疫工作分工,积极开展疫情防控应急演练;市实验学校领导班子领衔每日门卫值守,守好校园防控第一道关卡,党员干部紧随其后,测体温、发放口罩、维持秩序,为孩子打伞遮风挡雨,服务暖心。市一中、二中、四中、七中、十二中、十三中、十六中、十七中、市游泳学校等学校纷纷开展“树党旗、佩党徽、亮身份”等各类党员志愿服务活动,各学校党员干部冲锋在前,带头值班,守好校园防控每一道关卡,展现了教体系统干部职工不畏艰险、奋勇争先、无私奉献的精神面貌,以实际行动凝聚“红色能量”,彰显了“红色担当”,筑牢“红色堡垒”。


相关文档:
相关附件: