当前位置: 首页 > 党政建设

关于在疫情防控工作中充分发挥全市教体系统各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

来源:市教育体育局 发布时间:2022-03-23 15:06 访问量:

各县(市、区)教育体育局、昌南新区文体教育局党委(党组),局属各单位、市直各中小学校(幼儿园)党组织:

近期,国内疫情多发频发,我省多地发生输入性疫情,引发本地关联病例,全省面临常态化疫情防控以来最严峻、最复杂的突发疫情。根据省委教育工委《关于在从快从速打赢突发疫情“围剿清零”攻坚战中充分发挥全省教育系统各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》(赣教党办字〔20221号)和市委组织部《关于在疫情防控工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》(景组字〔202218号)要求,全市教体系统各级党组织和广大党员要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和中央、省委、市委关于疫情防控工作要求及全国、全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,强化党建引领,唱响“党旗在疫情防控一线高高飘扬”主旋律,确保各项防控政策措施落实落细。现就充分发挥全市教体系统各级党组织和广大党员在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实工作责任

做好全市教体系统疫情防控工作,事关全市疫情防控工作大局,事关师生生命安全和身体健康。疫情防控工作是对全市教体系统各级党组织战斗力凝聚力的严峻考验,是对广大党员政治素质和党性观念的有效检验。全市教体系统各级党组织和广大党员、干部教师要把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事,坚决克服侥幸心理、松劲心态,绷紧思想之弦,保持应急状态,清醒认识当前疫情防控的严峻形势,从严从紧从快落实疫情防控各项措施,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。把做好疫情防控工作作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要举措,全面动员起来、快速行动起来,在疫情防控工作中凸显政治担当。

二、突出示范带动,凝聚强大合力

各县(市、区)教育体育局、昌南新区文体教育局党委(党组),局属各单位、市直各中小学校(幼儿园)党组织要强化责任担当,树牢底线思维,做到组织领导到位、教育宣传到位、督导检查到位,科学精准有力有效抓好本地本校疫情防控工作落实落地。要发挥政治引领和组织保障作用,加强重点地区、重点场所、重点区域、重点人群管控,加大医疗救护、核酸检测、物资保障等工作力度,细化防控方案,做到“一校一策”,切实守牢校园安全防线。要在疫情防控一线设立党员责任区、示范岗、突击队,搭建党员发挥作用平台,做到防控工作推进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。要加强与属地协同配合,做好动员、组织和服务群众工作,形成联防联控、群防群治的强大力量。要加强对疫情防控一线的医务工作者、党员干部和师生群众的关心关爱,及时帮助解决实际困难,解除后顾之忧。

三、彰显党员本色,展现时代担当

全市教体系统广大党员干部特别是主要负责同志要以上率下,坚守岗位、带头奉献,积极投身疫情防控第一线。广大师生党员要充分发挥党员先锋模范作用,带头执行疫情防控政策,持续发扬不怕苦不怕累的作风,争当遵规守纪的表率、宣传引导的表率、上课上学的表率、一线防疫的表率,确保教育教学和疫情防控“两不误、两过硬”。要用好鲜活感人的事例与题材,备好上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育课,引导学生自觉担起社会责任,正确认识困难,为疫情防控大局作出青少年学生应有的贡献。各地各校党组织要把在疫情防控中的实际表现作为考察识别干部能力素质的重要内容,作为考验入党积极分子政治素质的重要内容,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用,对不担当、不作为、不落实,甚至失职渎职的,要严肃问责。要注重发现疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型经验和感人事迹,营造不畏艰险、奋勇争先、勇于胜利的浓厚氛围。

各县(市、区)教育体育局、昌南新区文体教育局党委(党组),局属各单位、市直各中小学校(幼儿园)党组织在疫情防控过程中总结的好经验、好做法,涌现出来的党员先进典型,请及时报送市教育体育局党办,邮箱:379389568@qq.com


中共景德镇市教育体育局党组(代)

2022321


相关文档:
相关附件: