当前位置: 首页 > 党政建设

关于印发《市教育局党组2020年党建工作要点》的通知

来源:市教育局党办 发布时间:2020-12-18 10:26 访问量:

                        中共景德镇市教育局党组2020年党建工作要点

 2020年,全市教育系统党建工作的总体要求是:坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委十四届十次全会、市委十一届八次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实新时代党的建设总要求,扛牢抓实管党治党责任,坚持立德树人根本任务,以政治建设为统领,以问题和目标为导向,全面推进教育系统党的建设,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领保障教育事业高质量发展,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,办好人民满意教育提供坚强组织保障。

一、用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

1. 推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作。全面梳理习近平总书记对教育工作和青少年学生的要求,推动党的创新理论全面融入学校思想政治工作,体现在办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。

2. 巩固拓展主题教育成果。抓好主题教育中形成的制度性成果运用,进一步落实需要长期坚持问题的整治。及时对接上级文件,根据本地本校实际制定 “不忘初心、牢记使命”制度,完善落实责任、发挥领导干部表率作用、加强考核评价和监督检查等具体措施,建立长效机制,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和党员干部终身课题常抓不懈。

3. 严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,认真落实请示报告、个人重大事项报告等制度。落实上级党组织指导下级领导班子民主生活会要求,严格党员领导干部参加双重组织生活制度,提高民主生活会、组织生活会质量。

4. 加强中小学思政课建设。按照深化新时代学校思想政治理论课改革创新要求,积极拓展思政课建设格局。实施“中小学校思想政治骨干培育计划”。加强思政课课题研究和交流,开展思政课教学比赛活动,打造一批精品思政课。

二、切实发挥党组织的领导作用

5. 完善议事决策机制。坚决贯彻执行党的民主集中制,对涉及单位、学校发展规划、改革方案、职称评审、人事调整、规章制度、经费预决算、基建采购项目、教育收费等重大问题和其他事关全局性、涉及教职工切身利益等的“三重一大”事项,必须由党组织班子充分沟通酝酿,形成共识后由党组织会议作出决策。

6. 提高“三会一课”质量。重点整治教育系统党支部“三会一课”重数量、轻质量的问题,通过提高“三会一课”质量来提升党支部政治功能和组织力。准确把握“三会一课”定位,加强调研指导,防止基层党支部把支委会、党员大会开成学习会,防止党员大会与党课混淆。解决好会议决策议而不决问题,规范“三会一课”会议记录。

7. 持之以恒正风肃纪。深入推进教育系统全面从严治党进一步严明党内政治纪律、政治规矩,持续巩固良好政治生态。做好巡视巡察反馈问题的整改工作,提升教育系统党建工作水平。严格落实全面从严治党主体责任,认真开展党性党风党纪教育和经常性普纪普法教育,通过观看纪律教育专题片、举办廉政专题讲座等形式,加强理想、信念、宗旨和道德教育。强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,经常性谈话提醒、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

三、提升党建工作质量

8. 加强爱国主义教育。深入学习宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,把爱国主义内容融入党员活动日、主题班会活动中。结合双创双修”,按照文明校园“六个好”标准,广泛开展文明校园创建,深化“小手拉大手”活动。大力宣传为中华民族和中国人民作出贡献的英雄和时代楷模、道德模范、共和国功勋获得者等。加强“抗疫”课堂开发建设,深化“五育并举”。

9. 广泛开展党史、新中国史教育。通过多种途径和形式用党的伟大历史和中华人民共和国的光辉历史去教育师生。结合“七一”建党99周年庆祝,开展以党史、新中国史为主要内容的读书、演讲、征文比赛活动。

10. 全面加强学校德育体系建设。贯彻落实《中小学德育工作指南》,加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。积极开发以社会主义核心价值观为主要内容的德育校本教材。学校、教室要在明显位置张贴社会主义核心价值观24字、《中小学生守则(2015年修订)》,教室正前上方要有国旗标识。

11. 打造中小学校党建特色品牌。坚持以党建文化融入学校文化为着力点,落实党建载体,着力建设一批让群众满意的“示范学校”。学前教育要营造陶冶教师和幼儿情操的育人氛围,根据幼儿身心发展特点和接受能力,将爱学习、爱劳动、爱祖国教育融入幼儿园一日生活和游戏活动之中。义务教育要做好学生品行养成教育,充分利用好重大节庆日、传统节日等有特殊意义的日子以及学校组织特有的仪式,开展主题教育活动。高中教育要精心设计和组织开展丰富多彩、积极向上的艺术、体育、科技等校园文化和社会实践活动,开展公民意识、礼仪规范、中华优秀传统文化等主题教育活动。中职学校要积极组织开展创业创新、职业生涯规划、礼仪规范等主题教育活动,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。

12. 加强师德师风建设。宣传落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,建立完善师德负面清单和师德诚信档案,深化师德师风综合整治。隆重庆祝第36个教师节,选树和宣传优秀师德典范,大力弘扬高尚师德。完善师德师风评价标准,强化评价结果运用,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

13. 扎实推进教育扶贫工作。把深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为各级党组织理论学习必学内容,作为党员教育必修课。引导广大教师关心支持教育扶贫工作,充分运用校园和课堂教育帮助贫困地区学生坚定脱贫信念,认真学习、掌握本领、健康成长,通过扶智方式为阻断贫困代际传递多作贡献。建立覆盖各级各类教育的学生资助体系,不让一个学生因家庭经济困难而失学。健全控辍保学工作机制和留守儿童教育关爱机制,实现预脱贫建档立卡贫困家庭学生“零”辍学的目标。

四、大力实施“党建+”行动

14.深入推进党支部标准化规范化建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。以“党支部标准工作法”为抓手,积极发挥党支部主体作用,推动各基层党支部结合实际探索完善聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障“五个基本”的工作法,推进党支部工作标准化、规范化,培育一批示范党支部。

15. 发挥党建带头人作用。举办学校党组织书记、党务干部培训班。鼓励基层大胆创新党课的形式和内容,推行分享式、互动式、开放式的“微党课”,增强党课的针对性和时效性。开展“党组织书记赛党课”活动。领导干部要带头上党课,每年为党员上党课不少于一次,基层党支部每季度上党课不少于一次。

16. 大力开展革命传统教育利用好本土红色资源,以推荐红色读物、讲解红色故事等方式开展红色教育,传承“红色基因”。利用爱国主义教育基地加强对学生的现场教育,培养学生的家国情怀和对党的政治认同。发挥教师、学生及社团的主体作用,为共青团、少先队、学生社团、班集体开展“红色教育”活动提供必要条件,保证活动时间。

五、加强意识形态工作

17. 进一步加强和改进意识形态工作。加强党对意识形态工作的全面领导,推动全市教育系统各级党组织严格落实意识形态工作责任制,每年向上级党组织专题报告意识形态工作责任制落实情况,同时将落实意识形态工作责任制情况纳入各级党组织班子和班子成员民主生活会(组织生活会)对照检查材料、工作总结、述职报告中。建立意识形态领域的风险防控机制,抓好党组织意识形态工作标准化建设,强化意识形态领域情况分析研判,加强教育系统所属门户网站、校刊、微信群等阵地的建设和管理,坚决反对和抵制各种错误言论,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导推动意识形态工作不留死角,不落盲区。做实做活思想政治教育平台,充分运用“学习强国”APP平台的推广使用力度,加强对党员干部教职工的思想教育。建好景德镇市教育网站,运用好景德镇市教育微信公众号,加大典型经验和“赣鄱先锋”、“瓷都先锋”等先进人物宣传推介力度,营造浓厚宣传氛围。

                                                             中共景德镇市教育局党组办公室

                                                                    2020312日


相关文档:
相关附件: