当前位置: 首页 > 德育园地

第九小学:以礼育人培养重品德的时代新人

来源:景德镇在线 发布时间:2021-01-07 15:26 访问量:

景德镇在线讯(记者 余静) 日前,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,景德镇市第九小学是我市唯一一家被授予“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号的单位,这是全国未成年人思想道德建设工作最高荣誉之一。全国共有199个单位获得此项殊荣,其中江西省仅6家。12月31日,记者来到景德镇市第九小学,采访了该校校长韩林姣。

                                      开设多门兴趣课程
   “第九小学在未成年人思想道德建设工作方面,总体遵循‘立足过程、关注全面、多元评价、促进发展’十六字方针。具体工作主要是通过礼仪教育引领思想,通过课程特色提高素养,通过活动促进学生养成,给予学生关怀温暖人心,通过评价促进全面发展。”韩林姣首先向记者介绍。

                                      每年开展爱心义卖活动

    据了解,景德镇市第九小学建于1920年,是一所有着近百年历史的学校。近年来,学校遵循“以礼育人 成就未来”的教育理念,以“文明礼仪”教育为抓手,坚持立德树人,围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,不断推动未成年人思想道德建设教育活动广泛开展。
    不学礼,无以立,做人先学礼。第九小学通过诵读《礼仪童讯》、传唱《文明礼仪歌》、写礼仪日记等,开展“践行社会主义核心价值观,做最美小学生”、“我们的节日”、“文明礼仪进校园”等系列教育;通过爱心义卖、庆新年感亲恩等具体活动,组织学生走进养老院、孤儿院,引导他们善待他人。这些行为全部记录在校本礼仪期刊《以礼育人 守一树花开》上,引导学生以礼待人,尊重身边每一位朋友。
    同时,第九小学还结合全市“双创双修”活动,开展“健步走”“知识答题”“入户调查”等活动,和家长、邻居一起承诺做有诚信的人。开展了“小手牵大手文明齐步走”文明志愿者活动,家长与孩子组成的文明监督岗从弄口到校门,形成了一道亮丽的风景线。每学期末,根据各项常规活动评比,评选出优秀家长、文明班级、四星少年、美德少年。在活动中,学校涌现一批优秀典型,潘婷阳同学被评为景德镇市新时代好少年,教师欧阳纯获得全市诚信类道德模范提名奖。
    浇花需浇根,育人要育心。第九小学还坚持把素质教育放在教育教学的首位。学校外来务工人员子女较多,家长文化层次较低。针对学情,学校积极联系校外资源,在教育部设立的标准课程外,为学生们开设了陶艺课、直笛课、扎染课、书法课、曲艺课等十余种兴趣课程。组织学生前往十大瓷厂博物馆、陶瓷包装博物馆等参观学习陶瓷知识和景德镇的制瓷历史,感受陶瓷绘画和陶瓷手工拉胚实际操作,让学生进一步了解陶瓷历史文化。让学生们从小就能接触到中华传统文化,培养学生对传统文化的兴趣,谋求学生全面发展。
   “全国未成年人思想道德建设先进单位”殊荣的获得,是对第九小学德育工作的肯定,对我们来说是莫大的鼓励同时也是鞭策。今后我们会以此为契机,一如既往,坚守教育初心,潜心育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。“韩林姣掷地有声地说。


相关文档:
相关附件: