当前位置: 首页 > 德育园地

昌南新区道德与法治教研活动在昌南学校举行

来源:昌南学校 发布时间:2020-12-22 16:44 访问量:

为大力集合优质教育资源,进一步加强昌南新区校际间的教研合作与交流,整合推广先进的教学经验,促进教师的成长和教学质量的提高,达到资源共享,相互学习、相互交流、相互促进、共同提高的目的

2020年12月18日下午,景德镇市昌南新区文体教育局在我校举行了道德与法治课观摩交流活动。活动由昌南新区文体教育局副局长张迎春主持。景德镇市教育局党委委员、教研所所长钟志云,副所长谢红英,办公室主任余丽芳以及昌南新区教体局教育股股长史高红、洪源中心学校校长胡进盛、副校长刘善云、教研员王景文、先锋小学校长方剑以及教师代表70余人全程参与教研活动 。

    来自景德镇市外国语学校的许繁老师为大家带来了一节七年级道德与法治课——《活出生命的精彩》。这节课曾获得2020年江西省优秀教学课例展示全省一等奖第一名。

                                         思政课堂精彩瞬间

生命,是一个温暖的词。生命教育,是一个重要的课题。

许老师的课堂让人印象深刻之处:贴近学生生活,紧扣学科核心素养,精选教学素材,巧设教学情境,引导孩子们以“ 告别贫乏、走向充盈,对待生命的态度";"告别冷漠、走向关切,传递生命的温度” ;“平凡的生命也可以创造出伟大,书写生命的宽度”为主线展开学习,同学们都能积极融入课堂、主动参与课堂,灵活多样的师生互动,恰当巧妙的点拨引导,取得良好的育人效果。

教育,向美而生

观摩课结束后,景德镇市教研所副所长谢红英给大家做《教育,向美而生》的精彩讲演。她从“把握时代脉搏、提升专业素养、肩负育人使命、专注学生发展”四个方面展开交流。整个讲座接近两个多小时 ,在场的每一位老师们都被她的精彩讲演深深折服 。

“思政教育”

不是一门或一类特定的课程,

而是一种教育教学理念

    教研活动结束后,副局长张迎春阐述了思政课在落实立德树人根本任务当中的作用。她代表文体教育局诚挚欢迎景德镇市教研所的各位领导多来新区指导工作,传经送宝。

教育之路很漫长,我们坚信 ,只要心中有爱 ,就能看到彼岸有光。通过这次道德与法治课的观摩教研活动 ,大家都感触至深 、收获满满。相信昌南新区的教育工作者们会且行且思且探索,带着满满的正能量,继续向着希望进发 。


相关文档:
相关附件: