当前位置: 首页 > 德育园地

“法律护航青春,模拟法庭进校园”
法制教育活动进市第二十中学

来源:市第二十中学 作者:何仁友 发布时间:2020-11-05 16:47 访问量:

11月5日下午,市第二十中学七(4)班教室鸦雀无声,同学们的目光都专注于一体机上播放的由市检察院精心录制的“法律护航青春,模拟法庭进校园”普法教育视频。该校法制教育活动正在进行时。

未成年人身心发育不够健全,自我保护能力、明辨是非的能力、自我控制的能力都很弱,容易受到社会不良因素影响,甚至受到不法侵害。加强法制教育,普及法律知识,教会学生运用法律武器维护自身权益和安全,刻不容缓。为此,市第二十中学用心策划,对接市检察院相关部门,把该普法视频引入校园,组织观看。

该视频演绎了失足少年黑泽由盗窃转为抢劫的经过,并以模拟法庭的形式再现了法院审理该案的全过程。剧本全部由在校同龄人表演,情节逼真,控辩有据,内容丰富,寓法于情节,寄理于场景。当事人黑泽的忏悔及其它每个参演者别开生面的感悟,发人深省。同学们都纷纷表示,接受了一次深刻生动的法制教育。

校长付祖荣、检察院陈清主任、段凌云检察官及校教务处领导陪同大家全程观看了视频。付校长作了总结讲话,希望同学们从该案例中吸取教训,把主要精力放在学习上,远离网吧和游戏,认真学习法律知识,做懂法、守法、护法的好少年。


相关文档:
相关附件: