当前位置: 首页 > 瓷都教工

景德镇市优秀教师风采展(六)

来源:市教育局 发布时间:2021-09-07 17:21 访问量:


张勋达老师,现任教于景德镇二中,江西省特级教师,正高级教师、省学科带头人,省骨干教师,2017年被推荐为江西省首届名师培养对象,2020年荣获“苏步青数学教学奖”江西省提名奖,毕业至今,一直担任班主任工作兼两个班的数学课教学任务努力做好教育教学工作,爱岗敬业,有高度的责任感和强烈的事业心。

认真负责、做有爱心的班主任

班级管理上真诚对待每一个学生,充分信任每一个学生,建立和谐的师生关系,和学生之间敞开心扉,让学生感受班主任是最信任的人,是有话最可诉的人,高一时,班上有位学生,平时学习很认真,但是两个月后出现逃课,不上学,变得不爱说话。多次和他交流之后,才得知,他父母外出打工,由他姐姐照顾他,而他的姐夫在他姐不在身边时,不时说他的风凉话,使得他心情很不好。有时很烦,缺少双亲的关爱,行为离群,不时逃课,看到这一切,张老师没有因他违纪而训斥他,而是找到他姐姐和姐夫一起交流他的情况,关心他,爱护他。得到了温暖的他,又恢复到以前样子,各方面都很积极,学习更努力了,张老师总是用爱建立起浓厚的师生情,真诚,真实,尊重学生,多一分耐心,多一点理解,多一些鼓励,他是这样说的,也是这样做的。

勤奋工作,打造高效课堂

在教学上,尽心尽力备好每一堂课,使每一节课都成为精雕细琢的示范课,从不上随意课。课前,他认真钻研教材,在了解学生的基础上,吃透教材,制作课件,课上,抓住重点,突破难点,运用多种教学方法,充分调动学生的积极性、创造性,培养学生的多项思维能力和综合实践能力。课后,总是及时反思,认真批改学生作业。天道酬勤,工作上的勤勤恳恳、兢兢业业,使他收获了丰硕的果实,  多的优秀学子都出其门下。其中有2006届市文科状元蔡利丽、2017届市中考状元张梦婷等佼佼者。经张老师辅导的学生参加全国数学联赛,有30多人次获国家级、省级奖项。受江西省教研室、江西省教育电视台邀请,他还进行全省公开课的录制,受到广泛好评。在全省优质课比赛多次荣获一等奖。被聘为“国培计划”授课专家。

课题当先、做研究型的教师

“教而无研,行而不远”,张老师一直在研究型、复合型教师的道路上跋涉。以信息技术辅助教学、互联网+教学教研为课题研究,辅助课堂教学,参研的项目《基于积件理论的高中数学计算机辅助教学多媒体资源库实践探索》荣获首届国家级教学成果奖二等奖,2018年项目《初中数学微课程智慧平台实践和探索》荣获江西省基础教育成果奖一等奖,课题《利用信息技术开展探究式教学模式与成效》获重点课题,《多媒体信息技术运用与课堂有效教学》(教育部北师大课程研究中心、首都师范大学、江西省教研室三方合作课题),主持均已结题,参编中等职业教育课程改革国家规划新教材《数学》,被聘为“教材编写及光盘制作”组成员,教材由教育部审定,北京师范大学出版社出版,全国发行。

抗“疫”线上,隔空育人

2020年全省新冠肺炎疫情防控期间,为确保全省学生在疫情期间停课不停学,省教育厅发动了各地市教育局,启动了全省网课录制,张老师承担了省、市、校三级课程线上教学任务,每一节课都认真的备课,反复琢磨,仔细推敲。线上教学优质课和课程设计均获得省一等奖,为实现“停课不停学”作出了积极贡献。

一份春耕,一份收获,在教书育人的道路上,他收获的是一份份沉甸甸的果实。



相关文档:
相关附件: