当前位置: 首页 > 瓷都教工

景德镇市优秀教师风采展(五)

来源:市教育局 发布时间:2021-09-07 17:18 访问量:

聂新萍:特级教师,景德镇一中优秀班主任,景德镇市师德先进个人,江西省高中语文学科带头人,全国优秀语文教师教学能手。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。聂老师说这个“情”字真是道尽了她对教育生涯的无限感慨。

对家人,她有时似乎显得有些无情,犹记第一届学生面临高考之际,为了全力以赴投入工作,她狠狠心将年仅三岁的女儿送到寄宿制幼儿园全托,一周才能回家一次。直至今日想起女儿那瘦弱的小小身躯周末一回家就直奔米缸旁找奶粉的情景她仍会止不住流泪。而她的家却成了学生们心灵的避风港。

聂老师有时对自己更是无情。随着二孩时代到来,学校师资出现不足。2018年学校领导找到聂老师希望她能帮忙渡过难关再接一个班,本来已上两个高三班级还要再接一个初二直升班。家人好友都劝阻她“你的近视度数越来越深了,年龄也不饶人,精力体力都不如从前了,你是不是太傻了?”有过犹豫但最终是一股对教育事业强烈的使命感驱使她答应了这项艰巨的任务。

为了心中对教育事业的不了深情,她没有抱怨而是当成了一次艰巨的挑战。辛苦吗?非常非常辛苦,这一年她没有看过一次电视,一场电影,仅仅过年时去过一趟超市。但就是在如此超负荷的工作情况下,她所带的班级在19届高考中仍取得非常优异的成绩,交上了令人满意的答卷。

为响应教育部的号召2021年在东风夜放花千树的元宵佳节聂老师背上行囊远离家乡奔赴云南怒江傈僳族自治州义务支教,翻山越岭实地调研、开设讲座、组织课题研修、学科大赛,带领怒江教师们开始了怒江教育改革之旅,被怒江州教体局授予“为怒江教育作出特别贡献”荣誉,为“三区三州”的教育振兴贡献了力量!

18年的班主任工作生涯,每当接手一个新的班级,她就暗暗对自己说“新的缘分开始了,要好好珍惜”。“绝不放弃班上任何一个孩子”“关注成绩更要关注孩子的身心健康,健全人格”是聂老师的教育信念。她认为一位好的老师应自觉将自己、教学科目、学生联合起来。在她的班上学生收获的不仅仅是成绩,更是对生活的热爱,对生命的热情。

带寄宿班时,很多孩子都是第一次离开父母,生活上不能很好的照顾自己。天渐渐冷了当她看到汪聪同学还光着脚丫穿运动鞋时便为他买来了袜子;汪芳华同学生病了她煮好鸡蛋端到寝室放在她的床头;在深夜她将脸色苍白患青春期综合症的汪姍捷同学送往医院治疗...

聂老师说由于用情太深,每次带完一个班后她心里特别空落,总会痛哭一场,“才知道放飞的是希望,守巢的总是你”, 在毕业前的告别仪式上很多孩子也都在流泪,纷纷上来和老师拥抱。他们送给聂老师的笔记本上写道:“送给我一生一世永远的老师。”当抱着孩子们送的百合花走在校园的小路上,聂老师就觉得自己是世界上最幸福的人。令聂老师欣慰的是她现在每到一个地方都会有曾经的学生来和自己叙旧。她的学生有的学成回到家乡成了瓷都的建设者,有的奋斗在大都市,还有正在读大学的孩子们,每次回到母校聂老师的家就是他们的温馨家园。

2018年1月聂老师被选入“江西省首届中小学语文名师培训班”,得遇一群优秀的导师和同学,教育教研热情再度高涨,课题研究、撰写论文、送教下乡、开设选修课...她的“明道语文”的教育主张理念先进,方法新颖获得专家的好评,她相信与时代同步学习,昨夜星辰依然闪烁。

对教育事业执着的爱就是聂老师心中永恒的星辰,绝不会在银河中坠落!


相关文档:
相关附件: