当前位置: 首页 > 瓷都教工

景德镇市优秀教师风采展(四)

放歌教育、作伴青春——景德镇昌江一中教师刘德华事迹
发布时间:2021-09-06 16:50 访问量:

放歌教育、作伴青春

————景德镇昌江一中教师刘德华事迹

一、甘为人梯,成就莘莘求学子

有人说,做教育就是做陪伴、做教育就是做等待,做教育就是做坚守。

每当华灯初上,百鸟归巢,作为教育人的也许还在办公室里忙于第二天的课程,忙于和家长联系,经常不辍耕,有时还得留一部分学生下来敦促学业、敦促行为习惯,的行为虽不能谱写成一首首动人心魄的壮观史诗,但多少史诗都写入了学生的心里,多少个静谧的夜晚,人们都已入睡。然而,或者是还在冥思苦想如何出道题、一份卷。有时,为了备好一堂课,研读教材好多遍;有时,为了准备一份讲稿,翻阅大量参考文献;有时,为了完成学校交给的紧急任务,不得不放弃盼望已久的休息日,熬红双眼直到东方破晓。数不清的晨曦暮霭,尤其是教上高三毕业班的操劳没有白天黑夜、没有节日假日、督促和叮咛没有周六周末,正是因为这种努力和执着,几乎每一届所教的班级都在同一层次的对比中稳居榜首。其中2010届的带的一个班,几乎整班继续在更高的大学学府读完硕士或博士,其中不乏美国纽约大学、佐治亚大学、英国苏塞克斯大学、中科院、武汉大学和南京大学博士或博士后,2017他带的班全班65人全录取本科以上的大学,200812月,指导学生参加全国英语能力竞赛获高二年级组全国二等奖, 2016年辅导学生参加全国中学生英语作文竞赛获一等奖。

二、学高为师,术业成果满溱溱

作为教育战线上一名普通老师,刘老师深刻体会到教师是光荣的、教学是严肃的、讲台是神圣的。现代的教学,无论是教学手段、教学媒介、教学策略上和以前已大不相同,现在已完全摒弃了一本书通课堂的模式,教师的角色转换太丰富了,这就要求教育者不断进行教育研究,在善于创新、总结的同时又得拓展延伸。在教学过程中,他不断主观上深入了解学生、客观上研究教材,每日繁重的教学工作之余,悄悄坐下来,一坐就是半夜十一、二点,分门别类,找规律,看数据最终摸清学生,弄透教材并让两者完美结合。持省级课题《新课标英语,新课堂艺术》和江西省重点课题《探索英语教学的多元化整合策略》分别于20112017年结题。今年的省规划课题《探索高中英语阅读中跨文化意识的培养》也结题。主编《名师伴你行》高一同步创新版,在《师说》高中全程复习方略中任副主编。

三、似水流年,精神不断被擦亮

荣誉只代表过去。面对新时代、新征程,刘老师将一如既往,触摸不同的脉搏,聆听不同的心声,随时为学生们挺起可靠的肩膀。2015年,教育部授予他“全国优秀教师”的荣誉称号,这不就是党和政府、社会对的肯定和鞭策、期许和希望吗?在业界教书育人,甘为人梯,同时带头苦干,在业内中享有较高的声誉和评价,2018年,他又被教育厅、人社厅评为正高级教师,2020年,又荣获第十一届全国中小学外语教师园丁奖教育科研方面谦虚谨慎,教育学生知识与文化并进、育人与愉悦兼收,让学生津津乐道,同时引领一批年轻教师不断改革、钻研、进取,成为学校的顶梁柱和生力军。



相关文档:
相关附件: