当前位置: 首页 > 瓷都教工

景德镇市优秀教师风采展(二)

我从长空飞过,天空留下翅膀的痕迹——景德镇市第三中学李红艳老师事迹
来源:市教育局 发布时间:2021-08-31 15:07 访问量:


李红艳,女,19746月出生,中共党员,景德镇市第三中学教师(现为新疆阿克陶雪松中学援疆教师),教育硕士,江西省电化教育教材审查委员会学科专家,江西“文化润疆”教育工作室主持人。先后荣获景德镇市教育系统“优秀党员”、江西省教育系统“巾帼建功标兵”、市“优秀教师”、省骨干教师、省语文学科带头人、阿克陶“优秀援疆人才”、景德镇市“五一”巾帼标兵、省对口援疆指挥部“优秀党务工作者”等荣誉称号2021年推荐为江西省第九届特级教师候选人

泰戈尔说“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”然而李红艳老师却用自己的行动诠释了“我从长空飞过,天空留下翅膀的痕迹。”

李老师第一次听到援疆的消息时,激起了一直以来的一个梦想,期望能给远方的孩子带去关爱,播种他们的希望,点燃他们的梦想。然而,当她抛下正读高中的孩子和年近80的老母亲,将家庭重担全部压在日夜驻守在医院,担任医院抗疫临时党支部书记的丈夫身上时,离别时分李老师内心的愧疚和牵挂汹涌翻腾。

终生结缘,援疆是责任更是担当

2020年杏花绽放的仲春,李老师踏上新疆这片美丽的土地,来到克州阿克陶县,加入到江西省第十批援疆队伍之中,光荣地成为一名援疆教师。

入疆后,李老师在受援学校雪松中学担任了语文教研组组长,积极指导学校语文教研组开展“一月一主题一活动”教研活动,落实开展了迎新年剪纸作品展、迎新年写福送祝福线上展示活动、赣陶两地线上直播连线教学教研、舞台剧的排练拍摄等系列教研活动,营造了学校浓厚的教研氛围,推进了学校的整体教研水平。

(赣陶两地陶瓷连线课)

此外,李老师主动参与阿克陶县教育局开展的“送教下乡”活动,多次到巴仁乡、皮拉勒乡中学开展讲座,指导当地青年教师紧跟教学大纲,精准实施阅读教学。

(送教下乡活动)

面临疫情,李老师仍坚持每天认真进行网络教学,网上批改学生作业,督促学生提高学习效率,利用各种教学方式努力提高学生学习兴趣。

牢记使命,播种中华文化的种子

进疆初期,集中封闭学习期间李老师全面、系统、深刻地了解援疆工作的重大意义。认识到这是一份在当代,在千秋的使命和责任。带着这份使命与责任,认真领悟治疆方针中对教育的指导性意见,认识到当前新疆教育工作的方向和重心——加强民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进“双语”教育;扎实做好文化教育援疆,深入推进文化润疆工程,增进文化认同,构建各民族共有精神家园。

为更好地传播“文化润疆”教育理念,李老师在江西教育资源公共服务平台主持创建江西“文化润疆”教育工作室。立足讲台,将课堂作为传播中华优秀传统文化的主阵地。在江西援疆教育工作组的部署下,架构“文化润疆”课题研究框架,吸纳一批优秀的江西援疆支教教师和雪松中学当地教师,加入课题研究队伍。指导受援学校教师进行“文化润疆”课题研究,20208月两项李老师指导的两项自治区课题均已成功通过立项,实现了学校乃至阿克陶县省级课题立项零的突破。立项之后,指导受援学校教师扎实开展课题各项活动。李老师希望通过课题研究留下一份可供当地学校参考的中华文化教育教学资源和体系,更期望能将中华文化教育的种子扎下根,发出芽,长成参天大树,进而真正落实习近平总书记在新疆第三次工作会议中提出的“文化润疆”工程。 

(课题推广、送教下乡)


传递爱心,争做民族团结的践行者

来到阿克陶县,李老师观赏着南疆独有的美景,感受到阿克陶百姓的热情好客,淳朴民风。她努力将小我融入到阿克陶多民族汇聚的大熔炉中,作一名民族团结的践行者。

在工作中,李老师以自身的行动感染、影响、带动身边的各族同胞共同维护民族团结、社会稳定,积极传递民族团结的好声音和正能量,传播爱和温暖。

在教学中,在关注教学之余,她将更多的目光关注于班级中特殊的群体,主动与班级的特殊学生结成对子。班上有的民族学生家庭问题严重。一位叫哈力米热的柯尔克孜族漂亮女孩,父母均在牧区放牧,家中只有她和读小学五年级的妹妹。每天除了完成自己的学习任务之外,还要承担照顾妹妹的责任,以致无法投入更多热情和精力在学习上。了解这些情况之后,李老师多次为她购买食物与学习用品,到她家中与她和她妹妹进行交流,融入她们的生活,成为她们信任的朋友,然后一点点激发她的学习动力,改变她的学习态度。

面对学生的点滴进步,李红艳老师坚定地说:我始终坚信,用爱心、细心和诚心对待每一位学生,就能给孩子们种下一颗颗民族团结的种子,通过对孩子们的教育就能带动一个家庭,乃至一个地区的变化和进步!


(家访,与民族学生共享民族美食)

(与民族学生接下深厚情谊)

李红艳老师常说:即使我只是一朵如米粒般的苔花,也努力绽放,在南疆大地留下芬芳;即使我只是一点发出微光的流萤,也愿聚集更多光亮,共同为阿克陶的教育托起美好的明天李老师的南疆支教仍在继续,衷心祝愿李老师早日实现她的美好愿望,平安载誉归来!


相关文档:
相关附件: