当前位置: 首页 > 瓷都教工

景德镇市优秀教师风采展(一)

来源:市教育局 发布时间:2021-08-31 15:03 访问量:

在山的那边,是什么呢?山的那边,是山,也是海。

景德镇浮梁县蛟潭二中徐辉老师,以他的从教之路诠释了山那边的境界。

1994年7月,徐辉老师毕业于景德镇高专中文系,同年8月被分配至蛟潭二中任教。由于学校当时缺数学教师,到学校报到后,就担任了两个七年级班的数学教学。俗话说,隔行如隔山。作为一名刚刚走上讲台的老师,又由于多年未接触数学,没有理论,没有方法,没有经验,面对这些困难,徐老师没有畏惧和怨言,而是一头扎进工作中:备课、钻研教材,兢兢业业;听课、参加教研活动,认认真真;请教、小组讨论,真诚而热烈。就这样,他以踏实虚心的工作态度,进取向上的工作热情,赢得了扎实的基本功。徐老师的数学课,知识点清晰而有条理,数学思维活跃而敏捷,教法得当而富有创新。得益于学中文的影响,徐老师的数学课既注重抽象性思维,也不失形象性思维。数学课不只是枯燥无味的题型,也有充满情趣的故事。这一切,来自于他从教第一天,就坚定努力打造“高效课堂”的信念,来自于他在每个教学环节都不断锤炼自己。他上课之前,便要分析这堂课大概能有多少人听懂,有多少人可以掌握。下课后,他便立即点几位学生代表到办公室,询问他们听课的情况与效果。用徐老师的话说,这叫“把脉”。把好学生的“脉”,把好学情,才能真正向45分钟要效率。这种与时间较真的上课思维,课堂的每一分钟都会挖掘出它最大的价值。同学们一致反映,上徐老师的数学课,紧张而充实。就这样,徐老师很快打破了“专业”隔阂,扫除一个又一个障碍,从山的这边一路攀登,直向顶峰。

凭着对学生的爱,对数学的钟情,从教27年来,任教班级的数学成绩始终全县领先。基于此,多次被评为县级教学能手、优秀教师;并多次在省、市、县的各种业务竞赛中获一、二等奖;六次在全县数学中考研讨会上作公开讲学;是 “市级骨干教师”、“首批省级骨干教师”、“江西省首期中小学名师培养”、“江西省第四批中小学学科带头人” “江西省第九批特级教师候选人”。

一位优秀的教师,不仅要善于教学,更要注重研究与革新。教学之余,徐老师便经常与青年老师积极交流,进行探索与改革,形成了规范的校本教研模式及制度。反思和研究的习惯,让他笔耕不辍,至今有多篇论文或教学设计获国家、省、市、县级奖,并有二十多篇文章发表于国家、省、市、县级刊物。最近的课题《农村初中数学教学模式改革与实验研究》,已于2019年11月获得省级立项,现在已进入最后阶段的研究;参与的省级课题《关爱农村留守儿童的远程教育服务体系的建设与应用研究》已结题。命制的初三数学能力测试卷已出版,并在全省使用;多次命制全县期中、期末考试用卷或单元卷。徐老师由教学走向教研之路,在数学教学领域,又迈向了一个新台阶。爱着多好。爱着爱着,就永远;爱着爱着,就有了奇迹。的确,徐老师热爱数学。对数学的爱心,在27年的从教生涯中,已演绎成为了一颗匠心:以学生为本,让每一个农村孩子都能通过努力取得自己的理想成绩!正因为如此,数学教学上,逐渐形成了自身教学主张的雏形:(1)公平对待每一个学生,做一个最受欢迎的老师!(2)通过师生互动推进学,让孩子始终处于一个思考、交流、获得、再创造的学习过程。

课堂上,徐老师以成就学生的未来为己任;课堂外,多角度发传、帮、带作用同样是徐老师一直追寻的目标。校内,他指导培养了多名青年教师成为教学能手;校外,担任浮西片中学教研片片长、景德镇小学数学工作坊的坊主,是景德镇学院“送教下乡”授课专家,参加“赣教云”线上录课,是第四、第五届电化教育教材审查委员会学科专家,辅导学生多人次荣获市、省、国家级奖项。这些经历,见证了一位文学爱好者如何攀越一座座山,在教学领域取得一个个辉煌。

徐老师担任过十五年班主任工作。15年来,在班级工作中坚持用爱心和平等理念去对待每一个农村孩子,让他们在生活、学习中保持自信和朝气蓬勃,培养他们积极进取、乐观向上、乐于学习的状态,使孩子们不仅增长知识,更重要的是使他们得到心灵的启迪和教化,让他们在追求真、善、美的道路上不断完善自己。春风化雨,润物无声,正因为如此,徐老师所带班级多次被评为市、县优秀班集体,他本人也多次被评为市、县优秀班主任。这些经历,见证了一位乡村教师在平凡的育人岗位上,披荆斩棘,不断攀越一座座大山,抵达一片海。

那是一个全新的世界,在一瞬间,照亮你我的眼睛。



相关文档:
相关附件: