当前位置: 首页 > 瓷都教工

“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(三)

来源:市教育局党办 发布时间:2020-09-23 09:24 访问量:

扎根山区的教育筑梦人

---景德镇市浮梁县黄坛乡小学教师乔飞先进事迹

“真正的师德师爱首先要去爱学生,爱专业,爱同事,爱团队。”从小时候到读师范遇到一批又一批倾心付出的好老师、好人,让乔飞从此踏上快乐人生的旅途。1991年师范学校毕业后,他就下定决心扎根边远的小学母校——黄坛乡中心学校港口教学点,用老师的爱去传递快乐、收获快乐。

当发现有的学生顽皮捣蛋时,乔飞通过闲聊、辅导、家访、益智游戏、竞赛活动等感染他、打动他、激发他,他们渐渐变得懂事了,学习成绩也上来了,在家做了一件大家务事还向老师“邀功”。一次,他发现有一位别班上的小女生几次在一个没人注意的角落神情黯然,还掉眼泪。乔飞悄悄陪她聊了起来,后来得知原来是她爷爷奶奶都病了,只有妈妈带着她,家里很贫苦,她有时连写字的笔都没有。乔飞便买了一些文具送给她,偶尔也带她吃了几次小美食,告诉她要专心读书,有老师在呢!她没说什么,但听人说考试成绩越来越好了。看到“小星星”们一天比一天闪亮,乔飞感到无比快乐,吃饭都香。

乔飞始终葆有一颗学习进取的心,特别看重自己的能力发展和修养提高,思想上努力做到“慎独”,业务上认真钻研和创新,不断地汲取教学“营养”,让自己不只拥有“一桶水、半桶水”,而是获取推陈出新的“源头活水”。在工作中,他的教案总是那么工整精细而准确,课件生动又新颖,语言娴熟又有感染力,活动丰富而贴近生活、高效有趣,谈心时宛如亲子促膝相拥,娓娓道来。他还注重紧密联系农村教育实际,走进山区孩子的心灵,让很多留守儿童不再感到孤单自卑和厌学懒散,帮助孩子们从小树立崇高的理想信念,养成良好的行为习惯,用积极乐观的心态去学习知识本领,让学校成为学生的乐园。

近几年,因伤病原因,乔飞一边调养身体,一边继续战斗在小学母校的第一线。在师资力量匮乏的情况下,他敢挑重担,起早贪黑,屡屡出色完成学校交给的各项工作任务。在新冠肺炎疫情期间,他又全身心投入到防控工作中,积极引导学生,精心线上辅导,保证了学生成绩稳步上升。

“路漫漫,教学之雄心不变,砥砺前行,不忘探索,这是我追求中的快乐。”乔飞如此坦陈心迹。


相关文档:
相关附件: