当前位置: 首页 > 瓷都教工

“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(一)

来源:市教育局党办 发布时间:2020-09-11 15:37 访问量:

用爱诠释教育使命,“拼命三郎”不是传说

---景德镇二中教师吴先丽先进事迹

二十八年前,他怀着满腔热情成为教育战线上普通而又光荣的一名教师。他时时处处以一名共产党员的身份严格要求自己,工作中兢兢业业、一丝不苟,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教育教学工作做得更好。

他就是景德镇二中化学老师吴先丽,中学高级教师,年级组长,并担任班主任工作,中共党员,曾获优秀党员荣誉称号,获省“优秀园丁奖",省课题,讲课比赛一等奖,获2004年全国初中联赛全省团体总分第一名并颁奖,入选景德镇市百千万人才工程人选,分获首届及第三届五项学科竞赛500强全国最佳化学竞赛教练员金奖及银奖。入职以来,已在杏坛默默耕耘二十八载,人称"拼命三郎"。

作为教师,在知识结构上,他具有比较精深和渊博的专业知识和教育科学的理论知识。在他的学生时代,当他选择教师作为自己的职业时,他就很注意构建自己最佳的知识结构。以扎实的专业知识为基础,广泛摄取各方面的知识,并努力做到专与博的有机结合。在教学过程中,他努力掌握专业知识体系,透彻理解教学大纲、教科书的内涵,正因为掌握了知识的内在规律,他在课堂上融会贯通,灵活运用,驾驭自如。成功的教学是有特色的教学,是一个教师成熟的标志。在教学过程中,他不断探索教学方法,寻找最佳的方法。在课堂上,他注重前后知识间的联系,善于利于学生用已学的知识去帮助学习新知识,温故知新;在课堂上,他精考精评,举一反三,把评讲试卷同复习课本知识、探求答题规律、提高答题能力结合起来,注重分析答题思路,明确答题步骤,规范答题形式,揭示易犯错误,以达到评讲一题,复习一片,掌握一类的目的。带给学生知识的活力、方法的潜力。

作为优秀的老师,他必然也是一位优秀的班主任。有着二十多年的宝贵带班经验,同时也有着独到的带班理念。

由于社会的多元化,认为在现在的状况下努力一点也就上个一本,和二本有什么区别?面对这种情况,他及时召开了“人生能有几回搏”的主题班会。鼓励孩子坚持不懈,迎接挑战。

他深信一两身教等于一吨言教,他要求学生每天七点到校早读,他自己坚持六点五十到教室,不管刮风下雨,晴天酷暑,学生做到他都能做到。这是让他所带的学生深为感动的事情。

他常根据实际情况给学生打气,和他们一起定下近期和长远的学习目标。长远目标:人人上大学。并帮助学生确立近期目标:如月考,期中考个人前进多少名等。并根据个人情况制定切实可行的计划,确保近期目标的可行性,在一次次的成功的喜悦中让孩子充满信心的向着下一个目标努力。

功夫总是不负有心人,这一路走来,先丽老师用他的青春热血陪伴了一届又一届的学生。学生当中有市中考状元陈自元、张梦婷,也有市理科状元李静原,还有省理科状元余超;作为教师,学生当中有全国化学竞赛省级一等奖获得者陈自元、梁方晨、杨云帆、胡嘉伟等同学;在全国初,高中化学联赛中,所辅导学生获金银铜牌多达170多块。学生当中还有十几位录取北大、清华的学子。这些学生在先丽老师的谆谆教导下,开阔了眼界,增长了学识,收获了自信,也如愿地考入了属于自己的理想学府。


相关文档:
相关附件: