当前位置: 首页 > 瓷都教工

市教育局召开全市教育系统“双创”迎国检
冲刺动员大会

来源:双创双修督查组 发布时间:2020-08-19 16:31 访问量:

为认真贯彻落实好市委、市政府、市“双创”指挥部相关文件精神,研究部署下一阶段教育系统“双创”工作。8月18日下午,市教育召开2020年全市教育系统创建全国文明城市、国家卫生城市迎国检冲刺动员大会,市委常委、市委宣传部长、市“双创双修”工作指挥部副指挥长刘朝阳到会指导并作重要讲话,市教育局党组书记、局长冯国平主持会议。

会上,市委常委、市委宣传部长、市“双创双修”工作指挥部副指挥长刘朝阳同志就创建全国文明城市的重大意义,当前全市创建工作面临的形势和任务,及全市教育系统下阶段“双创”重点工作作了详细的分析说明。就全市教育系统当前“双创”迎国检冲刺工作,刘朝阳强调了五点要求:一是要提高政治站位,加强组织领导。全市教育系统各县(市、区、园)教体局、市直各学校主要领导对“双创”工作要高度重视,一定要亲自布置、亲自部署,要清楚每个阶段做什么,做到心中有数,分管领导要抓好具体落实;二是要明确目标责任,高质量完成迎检任务。要严格对照“双创”国检测评标准,做好全面排查、查缺补漏,尽快补齐短板,提升达标;三是要抓好学校教育,发挥学校主渠道作用。全市各学校要开展好“小手拉大手”、“万师访万家”、“开学第一课”等活动,宣传好文明城市创建工作,发挥好我们教育联系千家万户的优势,切实提升“三率一度”。四是要明确各类主体责任,加大督查督办力度。要开展好校园周边环境整治工作,各学校尽快排查校园周边情况,发现问题立即向市教育局报告,市教育局及时和相关单位协调解决;五是要广泛发动,营造创建氛围。要做好市教育局管理的责任路段和共建帮扶社区工作,要主动对标对表“双创”迎检工作标准和要求,开展好“民情大走访,双创大帮扶”活动,详细了解责任路段、共建社区在“双创”工作中的困难和问题,共同协调解决,坚决打赢这场必须胜利的战役。

冯国平在主持会议并就贯彻落实好刘朝阳同志重要讲话精神强调了五点意见:一是要“交帐”意识,充分认识“双创”迎国检冲刺工作的重要意义和重大责任;二是要集中财力、人力和物力,无任何条件做细迎检各项工作,将“双创”迎国检工作作为当前全市教育系统的中心工作,切实把思想、行动统一到市委、市政府决策布署上来;三是要周密细致,严格对标对表,尽快补齐短板;四是要有大局意识,服从调配,坚决按照市“双创”指挥部要求,落实“双创”工作专班专人;五是要主动作为,各学校要对校园周边(学校大门左右延伸300米)进行每日巡察,发现问题及时上报市教育局。要继续做好“小手拉大手”文明宣传活动,尽快提高广大家长对创建全国文明城市工作的“三率一度”,要安排好今年秋季的“做文明学生、做文明市民”为主题的开学第一课活动。

会上,市教育局党组成员、一级调研员吴庆琳同志从“双创”工作进展、存在的主要问题及下一步工作要求向大会作了通报讲话。局一级调研员吴子仁同志就学校卫生工作进行了具体冲刺部署。局二级调研员周金寿同志针对“双创”迎国检存在的主要问题整改工作进行了细致的冲刺部署。

局党组成员、副局长陈洁,局党组成员、市纪委市监委驻局纪检监察组组长余春娥等出席会议。珠山区、昌江区、昌南新区教体局局长、局直属各中小学校(幼儿园)的校(园)长及分管“双创”工作的副校(园)长、市青少年校外活动基地负责人、局机关科室、局属各单位负责人共计100余人参加了冲刺动员大会。


相关文档:
相关附件: