首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> “2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(八)
“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(八)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:49:10    阅读:7139
来源:市教育局党办

“折翼天使”的守护人

---记景德镇市特殊教育学校教师胡沐华

2011年10月,她怀着一颗赤诚之心,来到离家千里之遥的大西北民族地区,任教于临夏州特殊教育学校,把青春、爱心全部奉献给民族地区的特殊教育事业。

在临夏州特殊教育学校里,胡沐华把满腔的爱心都奉献给了学生,并赢得了师生们的信赖。她担任了4年的班主任、语文教学、聋儿语言训练和聋儿舞蹈教育工作,辛勤地耕耘在特教战线上。她热爱特教事业,热爱残疾学生,敬业爱岗,严谨治学,精心施教,任劳任怨,勇挑重担,乐于奉献,在政治思想、道德品质、师德表现上堪为师生表率。2011年——2014年,多次获得学校公开课教学一等奖;参加工作以来,连续两年被评为学校优秀教师;2013年她指导学生的舞蹈节目获得临夏州舞蹈大赛二等奖,她也被评为优秀指导教师。2014年获甘肃省特殊教育学校青年教师基本功大赛二等奖。

微信图片_20200922112358.jpg

2015年至今,回到景德镇,为家乡的特教事业贡献出自己的一份力量。她继续担任了班主任、语文教学、聋儿语言训练工作,为了让残疾孩子身心都得到康复和疗愈,胡老师进修了国家二级心理咨询师,担任了学校的残疾孩子心理教育工作。

微信图片_20200922112413.jpg

她工作一贯勤勤恳恳,无私奉献,有强烈的责任感。她一心扑在工作和学生身上,对聋生有着一颗慈母之心。她任劳任怨,勇挑重担。作为学校教育教学骨干,她总是坚持这样一种观念:特教学校没有“差生”,不管什么样的学生,只要他们来了,我们就应该努力的,细心的发现他们身上的闪光点,并用不同的方式肯定这些优点和长处,只有这样才能培养学生的自尊心,自信心和上进心,才能有利于他们的健康成长。因听障班学生年龄、听力、学习水平参差不齐,所以她在教学中深入研究教育教学的基本规律和方法,认真了解教育对象的身心特点和个体差异。为了有针对性的补偿学生的生理、心理缺陷,她在教学中遇到问题,随时向授业老师请教,与学校同事探讨,课堂上她采用分类教学,注重个别辅导,积极探索“玩中学、学中玩”的教学模式,激发学生的学习兴趣。学生在课堂上学得开心,玩得也开心,都喜欢上她的语文课。参加工作以来,她一直坚守在班主任这个岗位,也连续多次获得学校公开课比赛一等奖。为了那一个个残疾孩子健康茁壮地成长,她无私地付出,倾情地投入,用爱唤醒心灵,用知识启迪智慧,用人格影响人格。

十载的特殊教育教学生涯,她一步一个脚印地走过,虽艰难但却充实而无悔。十年来,她把慈母般的爱播撒给了最需要关怀的残疾孩子,也把最浪漫的青春年华无私地献给了特教事业。无没有豪言壮语,只是为了家长们沉甸甸的信任和嘱托,她竭尽所能给予学生最真实可感的爱与呵护。在景德镇地区,这是唯一一所集盲、聋哑、聋儿语训、九年义务教育和高中教育的特殊教育学校,承载了太多的残疾学生和家长的希望。由于身体原因和家庭经济条件的局限,大多数聋哑孩子在入学前接受的教育往往是零。有的学生13岁了,但在这之前,甚至不会写自己的名字。要想使这样的孩子像普通孩子一样学习,那需要老师付出比一般教学要多几倍、几十倍甚至几百倍的心血。胡老师一个字一个笔画,一个词一个手势的教会他们,有的学生现在能和正常人互相交流。有的学生甚至不知道自己的出生年月,没有过过生日,她就给学生过生日,买上小点心和全班学生一起送上祝福……她用点点滴滴的爱让那些远离父母的孩子感受到了家的温暖,并使学生从心底爱上了这位年轻的“妈妈”。

十载悠悠岁月,她用爱书写着对生命和特教事业的感恩。教学中,她手把手教学生发音写字,引领学生走进知识的殿堂;她利用一切渠道积极搜集资料,丰富课堂内容,拓展聋生视野;她将音乐引入语文课堂,使学生感受语言文字魅力的同时获得心灵的愉悦;她认真批改作业,每天都要花去大量时间,来阅读那密密麻麻语序错乱的日记,每次改完作业,都是眼花缭乱,脖子酸痛;她牺牲休息时间,为学生补习辅导,使学生的语言能力得到补偿和提高。因为聋班一直坚持复式教学,为了让每一个坐在自己教室的学生都能学到更多更有用的知识,她不断探索,尝试动静结合,讲练结合,常常放下一册书又拿起另一册,每节课她都没有一分钟的停歇,顾不上喝一口水。每一个学期,胡老师都完成了两个到三个的语文教学任务,从来都是一丝不苟,毫无怨言。

十载青春岁月,胡老师把自己的青春和激情,梦想和追求写在了那些可怜又可爱的残疾孩子生命的培育之中,虽默默无闻但兢兢业业,她是一名优秀的人民教师,她是最美的特教老师。

她刻苦钻研业务,熟练掌握本岗位各项业务技能和理论知识,在工作中有所创造,有所建树;积极参加各类岗位练兵和技能大赛,安全、优质、高效完成本岗位各项年度考核指标,成效显著,贡献突出。

2015年获江西省特殊教师教学技能说课单项二等奖、2016年获景德镇市安全教育教师教学能力展示初中组一等奖、2016年获江西省安全教育教师教学能力展示初中组二等奖、2016年指导学生的作品获得景德镇市谷雨诗会一等奖、2017年获江西省特殊教师教学技能全能二等奖、2017年获江西省特殊教师教学技能听障专业说课单三项等奖、2017-2018年获景德镇特殊教育学校教育先进工作者、2018年获景德镇市师德师风演讲比赛一等奖、2019年获“中国梦·劳动美—我们是人民教师”全市青年教师“五项全能”竞赛一等奖;2019年获“全市青年岗位能手”称号。

特殊教育往往与奉献、清贫、寂寞、忍耐划等号,要弘扬“春蚕精神”、“红烛精神”。当特殊教育学校教师注定要有一种牺牲精神、奉献精神,而胡老师就是带着这种精神,从全方位的角度审视着自己,用高尚的情操感召学生,用丰富的知识哺育学生,用满腔的热忱关爱学生,“捧着一颗心来,不带半根草去”,甘当“红烛”,乐为人梯。我们可以套用一句歌词“特别的爱给特别的你”,胡沐华老师正是这样,通过自己的不懈努力,把爱散播给了他的每一个学生,在残障儿童的心中点亮了一盏明灯,把他们的生活道路照耀得越来越宽广。

虽然没有桃李满天下的收获,但是面对这些弱势群体,“别人站得远,我们就走近,距离便会缩短;别人若冷漠,我们待以热情,就会逐渐热络。唯有主动付出,才有丰盈的果实得以收获。”“把平凡的事情做好了就是不平凡”。世间任何事,只要你倾注全部热情,用心去做,总会有最丰厚的回报。这是在她心中对特殊教育事业始终不变的信念和执着的追求。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览