首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> 2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(七)
2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(七)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:47:44    阅读:7006
来源:市教育局党办

甘做学生的“摆渡人”

——记景德镇市第十六中学教师万有金

“教育好了一个孩子,可以改变一个家庭的发展轨迹。”这是万有金老师经常挂在嘴边的一句话,这也是万老师从教31年、当了30年班主任的由衷感触。

599ee896f8a8da806128c34d8cb507f.jpg

景德镇市第十六中学是一所“十二年一贯制”的学校,近两年随着新一届领导班子的“打造高品质学校”理念的提出,年过五旬的万有金老师仍延续着自己年轻时的干劲。1989年7月,毕业于南昌航院数学系的万有金老师在这个学校一呆就是30多年,送走了一届又一届的学生,曾经的满头青葱,变成了如今同事们戏称的“地中海”。万老师经常对青年教师说:“既然当了老师,就得真心地对待学生。”他是这样说的,也是这样做的。其事迹被江西新华网、江西卫视争相报道。5月份代表景德镇市参与了由江西省教育工委、省教育厅、江西省教育电视台三家联合录制了《赣鄱师魂》好老师。

nimg.ws.126 (2).jpg

30多年来,身为班主任的万老师,有心地引导每一届学生健康地成长。“我们面对的都是要么学科不平衡、要么学习信心不足、要么学习习惯不好的学生,如何让这样的学生考上二本、一本,甚至是‘双一流’大学,班主任要讲究工作方式与方法。高一要严管,高二要紧盯,高三要陪伴。”这是万老师在2019年全校德育暨班主任工作经验交流会上的发言,“一个老师教给学生的知识,若干年后学生肯定忘记,但老师对学生生活上的关心,学习上的鼓励,还有精神上的安慰,甚至特定时候一句肯定的话或眼神,学生往往会记一辈子。老师教的做人道理也会记一辈子。”万老师还说;“重点中学的学生,是因为有希望才坚持,我们的学生是只有坚持,才能看到希望。”多年来,万老师一直践行着这些朴实的教育理念,用心地呵护着班上的每一个学生。万老师带的2020届学生,这是一个绝大部学生的中考成绩只有500分的文科班,普遍存在信心不足和无奋斗目标的问题,看着这群朝气蓬勃的学生,万老师从最基本的做起,一个个地家访,弄清原因,逐个地谈心,了解动态。甚至诸如为学生烧开水,为没吃早饭的学生买早餐之类的小事,万老师都会亲力亲为。课间,万老师身边常常是围着一群学生,要么问数学问题,要么交流谈心,万老师也被学生们亲切地称“老万”。班上有个叫方某某的学生,是精准扶贫的对象,因患胰腺瘤去上海治疗,耽误了一个多月高三的课。该学生一出院,万老师就多次上她家为她补课,并从工资里拿出2000元交给她母亲买营养品,半个月后该学生就返校学习,又重新找回了学习的自信。正是由于疫情期间的坚持。班上在这样的生源情况下。文科文化11个上本科1个上一本。超额完成了任务。

30多年来,教高中数学的万老师,耐心地教每一个班的学生。众所周知,高中数学是一块难啃的“硬骨头”,特别是对于数学偏科的孩子来说更难。一直以来,万老师都以教学方法灵活、耐心细致而著称,尤其值得称赞的是万老师始终把学生的学习当作大事。2019年9月,他因不慎跟腱断裂,因为高三的课,万老师只好利用国庆七天假期做手术。手术后的第五天,医生建议继续卧床,但万老师一想到自己一个班的学生,不顾家人的反对,坐轮椅、拄拐杖一直坚持上课,高三的复习课一节都没有落下。“其实最难熬的是,每天回家上下四楼的过程,单脚跳,我又胖,现在想一想都有点后怕,但我只想用自己的行动告诉学生什么叫坚持,对于他们来讲,难的就是坚持。”回忆这段经历,万老师一脸憨厚地说。他的言传身教,深深地感动着每一个学生。

疫情期间,年过五旬的万老师勇于创新,转变教学方法,成为“网红老万”。2020年初的疫情,给每个高三学生带来无尽的担心,同样,身为高三老师的万有金也在思考如何在疫情期间给学生上课。受儿子的启发,2月初,对网课一窍不通的万老师花了两天时间,一点点地摸索,反复地试验,终于学会了如何利用网络办公软件上网课。“我前一天晚上花两个小时备课,第二天早上7:30开始上课,一般一个小时,有时为讲完题会拖个半小时。” 万老师很自豪地说。整个疫情期间,万老师“化卧室为教室”,每天早上7:30开始,雷打不动,一直忍着脚痛坚持了2个多月,上了55次110节网络课。万老师每天的坚持,不仅使高三的数学课一节没有少,更稳定了高三学生的心态,让学生们保持一种连续的备考状态。除此之外,万老师还冒着疫情的危险,在做好安全措施的前提下,先后三次印发学生使用的试卷,每次印好六科一周网课要使用的资料,发到学生的手中,方便了学生备考,方便了老师讲课。总之,万老师的创新与坚持,犹如春风细雨,滋润着十六中每一个高三学子的心,其“化卧室为教室”的事迹,也一度成为新闻条头,被称为“网红老万”“高三老万”。

如今的十六中,正是因为有一大批像万老师这样的“高三老万”,正昂首阔步地迈步在“打造高品质学校”的大道上。我们相信,有他们的真心付出和不断创造平凡中的伟大,十六中的“高品质”内涵将更加丰厚。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览