首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> “2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(六)
“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(六)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:46:14    阅读:6179
来源:市教育局党办

坚 守 初 心,为 爱 前 行

      ——记景德镇市第五中学教师余莉

为师者,爱生如子,如春雨润物;为学者,严谨认真,初心不变。26年前,带着对教育事业的热爱,她成为了一名光荣的人民教师。 自1994年分配至五中,她一直在教学一线担任初一至初三的英语学科循环教学,出于强烈的敬业精神和进取意识,在繁重的教学工作中,她仍能坚持学习,勇于实践,努力提高自身的教学水平;她注重因材施教,培养学生的学习兴趣,教学效果良好;她是学生们的知心人,孩子们的心里话不告诉家长,却会告诉余老师。

039e7005f16e3054f22752b3ad65610.jpg

她就是景德镇市第五中学的余莉老师, 中学英语高级教师,科研处主任。曾获2003年全市英语说课比赛第一名;2004年全省英语教学论文一等奖;2005年校“师德先进个人”;2006年全市英语双语演讲比赛第一名;2007年由市教育局委派赴英国曼彻斯特进修语言;2008年获全国中小学外语教师基本功大赛一等奖;2010年由省教委指定参加全省英语中考命题;2011年获“首届全国中小学外语教师名师”称号和“首届全国中小学外语教师教学能手”称号。2011年参与录制江西省教育电视台《决胜2011中考》英语学科的复习内容,获得广泛赞誉;2011年论文《备战中考阅读理解》获全国学术论文评比二等奖;2013年科研论文《英语作业设计生活化的研究》获市级一等奖;2013年被评为全市优秀班主任;2014年被评为市优秀共产党员。2015年获全市晒课评比一等奖;2016年获江西省“一师一优课”评比一等奖;2017年所主持的英语课题《走进生活的英语教学》通过省级结题;2018年参与课题《弘扬传统陶瓷文化的校本课程研究》获得省级立项;2019年被市教研所聘任为课题评审专家;2020年参加瓷都晚报与市教研所联合组织的“景德镇名师公益讲堂直播课”;2020年被评为校疫情防控先进个人;主编并出版多本教学教研专著。

51d0f227c05e76637ba06686a5f0360.jpg

2020年,一场突如其来的疫情让开学延期。面对疫情的严峻形势,余老师没有慌乱,作为一名英语教师,她立刻转型,开始线上授课;作为一名班主任,她耐心细致,抓好班级管理;作为学校的科研处主任,她尽心尽责,完成学校工作;作为一名党员,她不忘初心,勇担使命。在平凡的岗位上,余老师默默付出,无私奉献,展现了五中教育人的战“疫”风采!

从2月10日本该正常开学的日子起,余老师除了认真组织好学生参加省“赣教云”平台统一推送的课程之外,结合自己班级的特点,也开始了自己的“主播”之旅。为了保证线上课程效果,余老师也是蛮拼的。线上课程对电脑和网络都有一定的要求,无需多想,首先自费购买了一台新电脑,然后专门为上网课安装了一个独立的wifi;以前从未上过网课的余老师,为保证网课效果,提前学习使用电脑、手机、平板等各种设备,熟悉各大网络教学平台和上课工具,尝试各种方式与学生互动,只为教学效果更好!台上十分钟,台下十年功。为了一节直播课,余老师常常要花好几个小时备课、做课件。为了孩子们能认真学习,余老师每天早上坚持带领孩子们晨读,每天布置同步练习,每天检查作业,每天分析学情,每天晚上进行细致的直播讲解!从2月10日到开学,余老师上了80多节直播课!光眼药水就点了几瓶!余老师的辛苦付出只希望能换来孩子们学习的进步!

疫情期间,余老师认为除了督促和管理孩子们的常规“知识学习”和锻炼外,还应该让孩子们清晰地意识到整个国家、整个人类是一个命运共同体,自己也可以从身边的小事做起,为抗疫尽责出力。在余老师的帮助和指导下,孩子们以“我是小小规划师”为主题开展了项目式学习。孩子们以自己的视角围绕非毕业班的复学防疫工作展开了自己的思考和探究。孩子们分别以体温检测、午间就餐、教室布置、手部卫生、课间防控等五个不同的项目组开展了项目式学习。当孩子们真正地参与到规划方案、了解组织系统的运转时,他们会以自己的方式去发现、去探究、去感悟,他们会在这样的学习过程中提升自己的学习能力和学习素养,会有更强烈的校园主人翁意识和社会责任感。

从2003年以来余老师一直担任班主任工作,她所带的班级班风纯正,成绩突出。余老师以其人性化的带班风格,教书育人,犹如“春风化雨,润物无声”。2005年她被评为校“师德先进个人”;在2004-2005学年度被评为校优秀班主任,所带班级于2006年获景德镇市“优秀班集体”;在2009年和2012年两届中考中,所带平行班成绩均居平行班第一。2013年余老师被评为全市优秀班主任;2014年被评为市优秀共产党员。在2015年中考中,余老师首次带的本部校区素质班班级总平均分位居本部校区第一,班上凌雨彤同学721分也居本部校区第一,班级被评为“市优秀班集体”;在2018年中考中,余老师所带班级再次取得优异成绩,班上程诗琪、刘幸之两位同学总分均为730分以上,为本部班第一,在学生家长和社会上享有良好声誉。

养德砺行,教书育人。责任与奉献,是余莉老师一生坚守的师之信仰。数年如一日,用真心换真心。未来,她将继续坚守初心,用真心显示为人师表之“美”,用爱书写传道授业解惑之“靓”!

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览