首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> “2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(五)
“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(五)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:43:38    阅读:5865
来源:市教育局党办

三尺讲台书写美丽人生

——景德镇一中数学老师江宁先进事迹

15年前的今天,江宁从华东师范大学毕业,怀揣着一份对教育的执着和梦想,回到母校景德镇一中的美丽校园,成为一名普通的数学教师。

微信图片_20200922115103.jpg

15载春华秋实。他以校为家,爱生如子,不忘初心,在三尺讲台上默默耕耘,潜心钻研,奉献着自己的青春和汗水,收获了一颗颗沉甸甸的果实:2007年荣获“中国数学奥林匹克一级教练员”称号,2009年以来,先后主持国家(省级)课题3项,课题成果多次获得江西省基础教育教学成果一等奖;2010年以来,多次代表学校执教市级公开课,多次被聘为全市质检命题人,他所带班级多次被评为“景德镇市优秀班集体”,本人两次被评为市级优秀班主任,成为近年来景德镇一中年青教师群体中的一道“美丽的风景线”。

忠诚热爱铸师魂

教书先育人、育人先育己。新时代一名合格的人民教师,首先要自己信仰坚定,忠诚于党的教育事业。江宁老师毕业于华东师大数学基地班,作为一名“理工男”,他始终坚持学习政治理论,钻研习近平总书记关于教育工作的重要论述,修身修为,身正为范,以深厚的理论功底赢得学生,以高尚的人格吸引人。母校景德镇一中的校训“求实创造,为人师表”,始终铭刻他在心里,作为从教人生的座右铭,努力让自己做有信仰的老师,做热爱教育事业的老师。

微信图片_20200922115140.jpg

 为了让学生亲其师,信其道,他经常带头学习教育教学理论知识,带头为学生宣讲总书记关于教育、青少年成长成才的“金句”。在他的带领和熏陶下,所在班级老师共读一本书《给教师的建议》,成为在景德镇一中师生中流传的美谈,他所撰写的系列心得体会文章被教育科学出版社公众号刊发,让其他教研组老师都很羡慕。
   随着自己教学名气的不断增大,临近城市的一些兄弟学校也主动联系他,意欲重金“挖”他,自己的一些在外地发展的同学也邀请他到“另谋高就”,他始终不为所动,他常常跟人说,既然选择了教育,便只顾风雨兼程。许多东西,不是用钱就可以换得到的,景德镇一中这片沃土培养了我,这里有我的“根”和“魂”。
   在江宁老师的心中,为学生上好课是自己最重要的事情,也是自己最喜欢做的事情。2020年的春节,一场突如其来的疫情席卷中华大地,作为高三班主任的江老师,听到延迟开学的消息,想着即将参加高考的孩子们,他心急如焚。1月29日,传来省教育厅给同学们开网课的好消息,教研室并让他准备第四周网课的录制工作。如此光荣的使命,让他的精神为之振奋。他知道这是市教研所的领导和校领导考虑到他正在严重感冒,特意把他的课尽量排在较晚的时间。同时,这也给他准备网课提供了充足的时间,此时的他,是多么焦虑,为什么偏偏这个时候感冒,他总是在梦中梦见自己好起来了!由于课程持续时间拉长,康复后重新接到了录课任务。他为自己能为抗击疫情略尽绵薄之力而感到骄傲!

学高为师勇攀登

给学生一碗水,自己要有一桶水。从走上讲台的那一刻起,江宁老师就以学徒的身份拜师学艺,努力要求自己做业务精湛、学识高超的数学老师。
  “转益多师是吾师”,他通过课堂教学、命题、课题等各项业务训练入手,探索创新,从一名新手不断成长为一名优秀的数学老师。他曾师从著名特级教师武智理、王明易,全国优秀教师梁宪平等。他从优秀教师的课堂中汲取营养,并且形成自己的思考。所撰写的教学论文《新课改的给我的一点思考》《向量证明平面几何定理》《高中数学数列与差分教学小议》获得一等奖,这给他莫大的鼓励,他还多次参与《中学数学研究》等书籍的编写。他认为:“一个优秀的数学老师绝对不能成为解题的机器,一个优秀的数学老师既要上得了讲堂,还要做得了科研。让学生享受数学的美”。他积极主动申报课题,这是一个新的挑战摆在他的面前,他虚心求教,于2009年国家级课题《新课程下的高考评价研究》立项,同时被聘为江西省高中数学新课程实验“三方”合作研究组成核心成员。他把科研的成果转化到自己的课堂上,使得课堂教学效率大大提高,极大地为学生的数学学习减负。他心中又有一个想法冒出来了,“一个好的数学老师,不能只会做题,还要会出题”。在受到市教研所和盟校邀请命题时,他二话不说,欣然应允,为了命出高质量的原创题,他又一次次拿起教材,研究课程标准。他说:“研究教材是提高命题质量的润滑剂。”他命制的题目知识面广,题型多样新颖,难易程度适中。正是他的这些点滴付出,这样勤奋地钻研,细致的研究,他的命题受到广泛好评。
   数学课是一门开放性、思辨性很强的课程。在课堂上,他针对学生的思维特征,开展案例式教学、探究式教学、互动式教学,让课堂充满智慧和活力。在讲解立体几何的课程中,他引导学生通过剪纸、构图操作,启发同学们自我思考、自我发现;对难度较大的知识点、开放题,他善于从小处入手,由浅入深,引人入胜,让学生克服畏难退缩情绪,激发学习的信心和热情。他所带的班级数学平均分,普遍提高20分左右。在教学评价和公开教学中中,他的数学课,常常是大家公认的“优质课”、“首选课”。
   一枝独放不是春,满园花香才是春。景德镇一中一直有“老教师带新老师”的优良传统。在多年的教学教育实践中,江宁老师也越发觉得要良好的教育教学,离不开团队的精神和力量。在学校的各类教学科研、课改项目中,他总是主动请缨,积极参与,“巧把金针度与人”,策划组织了10多场有影响、有特色的教研活动,许多的好做法被吸收到一中的
数学教学实践中;他主动承担指导青年教师的重担,汪子健等一大批青年教师,在他的指导下茁壮成长,成为受学生欢迎的优秀数学名师。

如子情怀育新人

 亦师亦友,爱生如子。江宁老师把对家国的爱、教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让数学课成为一门有温度的课程。
   在学生眼里,他是一个“孩子王”,是一位带着眼睛、和蔼可亲的“大哥哥”;在家长眼里,他是一位很有主见的“知心人”。新学期学生入学,江宁老师总是第一时间走近学生。小敖同学,是一名来自普通家庭的学生,入学成绩不是很理想,对新的班级环境一度不适应,学习积极性不高,甚至出现厌学的情绪。为了尽快帮助小敖同学从不自信中走出来,他利用课余周末时间,带上班上的同学,一起走进小敖家里,跟他谈心交流,让小敖同学重新找回自信,心情愉快地投入学习,他还在班上成立了“学习帮扶小组”,引导同学们互帮互助、营造比学赶超的氛围。在学生亲子关系紧张的时候,江老师总是以过来人的身份,现身说法,让学生学会换位思考,体谅家长的良苦用心。因为手机的问题,小吴同学和家长多次闹情绪,江宁老师把家长请到学校,和孩子、家长约法三章,在时间上管理好手机,不以学习为借口玩手机,在学校家长的共同帮助下,小吴同学学习成绩稳步上升。在高考结束后,小吴同学特意找到江宁老师,感谢他在关键时刻帮助了自己,让自己没有在手机面前沉沦。
    从2008年起,江宁老师就开始担任班主任工作,他始终恪守“以学生身心健康为本,注重学生全面发展,注重培养学生特长”的育人理念,给学生心灵播下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。每一届班级学生情况不一,没有一成不变的有效办法,他通过因材施教,与学生共同学习成长。在辅导学生参加奥林匹克竞赛中,他自费订阅《中等数学》,还利用休息时间为学生免费辅导,这一干就坚持了10多年,他把自己的学习心得和学生通过家长群、主题班会等多种形式与学生分享,鼓励学生相互取长补短,他也在辅导中,和学生形成亦师亦友的关系。至今,有5位学生获得一等奖,二等奖30多人次,其中2019年罗宇帆同学进入江西省集训队参加全国冬令营,景德镇一中也因此获得江西省团体总分第二名的好成绩,为学校赢得了荣誉。
   为了让每个学生更好地融入班级,融入学校,他通过主题班会和日常行为规范,言传身教,点滴渗透,让学生知行合一。仅从班级卫生管理可以看出江宁老师的良苦用心。在他所带的班级,每天有4人小组值日,每个人都有具体的分工,也有相互的帮助,充分发挥团队的力量。教过他班上的老师都说,他班上的卫生是一流的,走进去有一种整洁、美丽、神圣的感觉。青春期的孩子,总是有一些突如其来的问题。有时为了更好地解决一些特殊的不便和问题,江老师依然回到原点去思考,主动走进孩子和学生家庭,让家长和孩子一起面对面,这一方面免去了在学校公开教育的尴尬,取得了很好的教育效果,许多学生在江老师的和风细雨的教育下,顺利走过青春期。
   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”江老师常常以景德镇一中学校行政楼的励志话语勉励自己,“忠诚教育,关爱学生,发展自己,奉献社会。”这16个字,正是江宁老师15年从教人生的生动写照和“美丽缩影”。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览