首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> “2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(四)
“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(四)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:28:25    阅读:4212
来源:市教育局党办

行得春风有夏雨  职教之花别样红

---景德镇机电工程学校教师柳云英先进事迹

教师是太阳底下最光辉神圣的职业,这一职业需要一大批德才兼备、默默辛勤耕耘的敬业者。十年树木、百年树人,教师这一特定的内涵,决定了它终生都要象燃烧的蜡烛向世人承诺着光明与奉献的坦荡胸怀,一旦投入其中,奉献精神将成为其生命驿站的主旋律,景德镇机电工程学校教师柳云英始终用她的言行在诠释着这一精神。

1996年9月柳云英老师从景德镇高等专科学校毕业后,就一直在景德镇机电工程学校任教,并担任旅游组教研组长至今。她为人和蔼可亲,对待工作脚踏实地,在她从教的二十五年中,没有可歌可泣的惊人事迹,她有的是在自己平凡而又伟大的岗位上默默的奉献精神。

微信图片_20200914121721.jpg

她从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业、教书育人、诲人不倦,工作勤勤恳恳、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的专业教育教学工作中,她不断提高自己的政治业务素养,严格要求自己,时刻以一名优秀教师的标准衡量自己。为了更好地开展教育教学活动,不断提高自己的教育教学业务水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种业务学习和业务活动,通过自学完成了本科学历,通过参《全国导游资格证》《旅游酒店服务》高级服务员等资格考试,成为学校第一批拿到双师型教师称号的教师。她积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。工作期间,她一直担任班主任工作,既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强、诚实守信、为人正直;在学习上要积极进取、开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

微信图片_20200914121731.jpg

作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,她坚持经常翻阅专业书籍。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,结合自己班学生的实际情况,设计出实用的、高质量的教案,向45分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而她则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,她很注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。她抓好学生的专业学习活动,选拔优秀的学生参加技能竞赛,以赛带练,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长,在她的带领下,她的学生先后多次获得省职业技能竞赛一、二、三等奖。

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,她在工作中不忘教研探索,勤于实践。她积极参加各种教学观摩课和竞赛活动,如市教研室名师送教课、各级教学新秀与骨干教师的优秀课例与教学观摩课等,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。她积极参加学校公开研讨课,教学技能不断提高,曾获得省中职教师说课大赛一等奖。

在担任班主任的工作中,柳云英老师的带班宗旨是“没有爱,就没有教育”,工作至今她一直把学生当作自己的孩子。凭着爱心教书育人,正是心中有爱,所以她对精准扶贫、低保的学生特别照顾。正是因为心中有爱,所以她才会与学生特别贴心,在今年的疫情期间,她正担任着高考班和19幼师班两个班的班主任,她一边忙着19级学生的网上学习,另一边还要抓高三班的复学,在复学期间,正值妈妈查出患有癌,急需手术,但她还是坚持每天一早赶到学校给学生晨检,中午观察学生用餐情况,没有一天间断过。今年的高考又正值雨季,柳老师每天早上冒着大雨赶到昌江一中发放学生的准考证,学生在教室里安心的高考,柳老师在考场外小商的屋檐下避着雨,等着学生考完每一场,每场考完又把准考证收回保管,学生每次来冒雨来到考场,衣服鞋子都是湿的,柳老师还给他们准备了干净的衣服和鞋子,工作非常的细致,功夫不负有心人,这一届学生在高考中都取得了良好的成绩。

柳云英老师经常说:“我只希望若干年后,我的学生还说我是一个好老师。”多么朴素的一句话,但为了这句话,柳云英老师已经在教师这个岗位上默默奉献了二十五年,就像一朵默默开放的花,也许无人知晓,但留有余香。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览